找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 953|回复: 0

万物互联,从无锡“感知”世界

[复制链接]
发表于 2016-10-26 11:07:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
   
    不到7年时间,物联网,从一个闻所未闻的陌生概念变成了学界、业界公认的“信息化第三次浪潮和第四次工业革命的核心支撑”。下一个7年,物联网将怎样“感知”世界?“万物相联”的“地球村”何时才能实现?在中国物联网的发源地和核心区——无锡,记者寻找到了一个激动人心的答案:物联网没有边界,所以一切皆有可能。

  “爆点”露头,

  下一个万亿产业曙光初现

  今年,全球顶尖的无线传感技术企业、无锡美新半导体有限公司又拿出了一个令业界震撼的“爆款”——无人机惯性导航磁传感器。这种传感器,可以将无人机的“航向角”从现在通行的1°调整到0.1°,精确度提高10倍,稳定性和安全性相应提升10倍。这一新产品的问世,预计将使美新今年的效益提升20%以上。

  自己制造的传感器,迄今应用超过10亿部手机、4000万辆汽车,这是美新当初的创业者们绝没有想到的。美新半导体产品开发副总刘海东说:“1999年,美新刚刚创立,全球传感器的总产值只有600万美元;2016年,全球总产值超过6亿美元,美新一家就超过5000万美元。7年提升100倍,这就是物联网产业的生长速度。”

  在世界经济复苏乏力、中国经济新旧动能转化的关键节点,物联网的崛起,让人们看到了增长的新支点。在无锡,物联网产业的营业收入从2009年的220亿增长到2015年的1688亿,近3年来,全市物联网营收增幅均超过30%,产业“爆点”已然显现。

  更重要的是,一场超越互联网经济的产业变革正在发生。无锡市经济和信息化委员会主任高亚光说:“物联网对产业经济最大的贡献并不在于产值,而在于它带来的产业思维的迭代跃迁——从传统工业经济转向平台经济;从对机器的控制转向对信息的感知、计算和应用;从追求产品价值转向追求数据价值——在人与物、物与物的全新建构中,将创造无限巨大的升值空间。”

  全球管理咨询公司埃森哲报告指出,到2030年,物联网有望为中国额外创造1.8万亿美元的GDP增长,其相关产业将对GDP贡献1.3%的增长率。“物联网,将为中国经济创造新的增长点。”

  产用协同,

  链接“未来派”智慧生活

  “你的爱车正在位移,请尽快检查是否发生异常。”无锡市民小徐近日收到了“车卫士”发送的警告短信,当他赶到停车点时发现自己的电动车不见了。派出所接警后,根据“车卫士”提供的车辆移动线路,仅仅半小时就将窃贼抓获,小徐的电动车失而复得。

  “车卫士”是一种使用了物联网技术的无线传感设备。当车辆发生位移时,“车卫士”能第一时间“感知”,并反馈车辆实时位置和行驶轨迹。这个看似不起眼的小玩意,自从在无锡应用以来,盗窃电动车发案率显著下降,破案率100%,目前已在全国16个省市、近百万辆电动车上应用,一举解决了困扰已久的电动车防盗难题。

  当实体世界与物联网深度“链接”,一种全新的时空关系将改变人类现有的生产生活形态。在无锡,我们看到了这样一组“未来派”镜头:车间里,机器在传感器的“指挥”下进行“自我思考”和“自我调整”,偌大的厂房空无一人;道路上,惯常的红绿灯控制车辆变成了车流控制红绿灯;电子商城里,每一件商品从原料、生产、仓储到运输全程信息无遗漏,假货将无所遁形……

  更令人憧憬的是,无锡即将推出的全省首个“物联**色小镇”。当传统江南水乡风情与现代物联网科技优势叠加,产业发展与城市管理水乳交融,人们诗意地栖居在小镇上,生活和工作成为一种享受。

  专家预测,随着物联网产业瓶颈逐步突破,未来,物联网将进一步深化与云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的协同创新,加强与农业、制造业、服务业等传统产业以及新能源、新材料等新兴产业的“双向融合”,加速向经济、社会、生活多领域渗透,新应用、新业态和新变革将如浪潮般扑面而来。

  一马当先,

  助推大国崛起、世界互联

  2015年5月,国际标准组织WG10物联网标准工作组正式确认,将同步转移原中国主导的物联网体系架构国际标准项目ISO/IEC30141,并由无锡物联网产业研究院专家继续担任该项目组主编辑。这意味着,在经过了与西方发达国家一年多的激烈争夺后,我国最终拿下了国际物联网顶层架构设计的主导权,在国际物联网标准界保持“最高话语权”。

  “目前,在全球范围内物联网正处于起步发展阶段,而中国极有可能在这个领域走在发达国家前列。”国家973物联网首席科学家刘海涛告诉记者,对于中国来说,掌握物联网国际标准将“有利于一举扭转此前在互联网发展上的被动局面”,在第三次信息化和第四次工业革命中抢得先机。以无锡为例,目前,无锡已主导参与物联网标准54项,其中国际标准9项,超过半数的物联网国际标准由无锡制定。同时,作为第一个攻克物联网技术创新、示范应用和产业化的城市,无锡也奠定了在中国甚至全球物联网版图上的“领头羊”地位。

  从追赶者到领跑者,中国在物联网领域感受到了“一马当先”的快感,也体味到“高处不胜寒”的危机。专家认为,当前,我国物联网发展还存在一系列瓶颈和制约因素,包括核心技术与高端产品与发达国家仍有一定差距;高端综合集成服务能力不强,应用水平不够高,且规模化应用少;信息安全方面存在隐患等。但无可否认,中国在物联网核心技术的研发水平上已处于世界前列,并且是少数能够实现物联网完整产业链的国家之一。正如世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布所言:“我们正面临着一场技术革命,其速度之快、覆盖面之广前所未有。从很多方面来说,中国处于新技术革命的前沿,并且将会从这场转型中获得丰厚的回报。”

  “感知”中国和世界增长的新蓝图,就让我们从无锡再出发。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2019-7-24 09:44 , Processed in 0.026235 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表