找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 490|回复: 0

“红黄蓝”事件分析幼儿园的监控,家长有权看吗?

[复制链接]
发表于 2017-11-29 12:11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

      携程亲子园和“红黄蓝”虐童事件相比其他同类事件能引起巨大反响的原因之一是监控视频的流出。而事情暴露以后,引起众多家长关心的话题之一就是幼儿园应不应该安装监控设施以及学生家长有无权利直接观看监控视频。对此,各方观点并不统一。今天,我们就从法律角度来看看这些问题的答案。
   
       幼儿园是否应该安装监控设备?
     北京广衡律师事务所赵三平律师指出,依据《北京市公共安全图像信息系统管理办法》的相关规定,幼儿园属于人员聚集的公共场所,应当安装符合国家和本市技术规范和标准的公共安全图像信息系统,并且该公共信息系统应当具有采集、录像、传输等功能。

       学生家长有权利调看监控录像吗?
       赵三平律师说,《管理办法》规定非监管人员不得擅自进入监看场所,存留的图像信息非相关人员不得擅自查阅、复制、提供、传播。因此,家长直接要求院方提供监控视频,院方可以拒绝。

        什么人可以查阅监控录像?
       赵律师说,只有突发公共事件时,具有突发公共事件调查、处置权的政府有关主管部门有权查看、调取、复制图像信息,有关单位应当予以配合。比如携程事件和红黄蓝事件,公安机关有权调取、复制相关录像。

        幼儿园不安装监控录像或者安装不合格是否承担责任?
       赵律师指出,根据《管理办法》,应当安装而不安装或者安装不符合标准的,由公安机关责令限期整改并予以警告;逾期不整改或者整改不合格的,对单位处1万元以上3万元以下的罚款,对单位主要负责人、直接责任人员分别处500元以上1000元以下的罚款。
     
         最后,赵律师提醒,该规定是北京市的地方政府规章,适用于北京市,目前还没有从法律层面有全国性的统一规定。广大家长如发现问题,应当及时向教育主管部门举报或者向公安机关报案。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2018-1-22 10:59 , Processed in 0.030431 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表