找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 387|回复: 2

千年流转柴墟河(高港 向贤)

[复制链接]
发表于 2018-1-9 16:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在千年古镇口岸镇区,由东向西静谧流淌着一条河流,它东自泰兴腹地而来,流过跨鹤桥后进入镇区,蜿蜒1.5公里,向西注入南北流向的济川港(1956年济川港拓宽后改名为南官河)。流经镇区的这段河道,因镇为名,自古便称为柴墟河。
如果说,长江是伟大祖国的母亲河,济川河是苏中及里下河地区的母亲河,那柴墟河便是口岸乃至高港地地道道的母亲河。千百年来,柴墟河以其甘甜的乳汁滋润了这块土地,哺育了两岸勤劳智慧的人民,以其坚强的臂膀建造起繁荣富裕、文明昌盛的千年古镇。
柴墟河从远古流来,其历史远比古镇柴墟悠久,千百年来,它见证过县治自济川迁来的历史一幕,亲历过岳飞抗金的金戈铁马,饱览过庆元建桥兴街的繁荣,历经过大军渡江的赫赫声威。在这里留下了多少旧宅大院,涌现了多少名士乡贤,流传着多少美丽动人的故事和传说。
    柴墟河畔的若干老地名已成为当地历史的印记,最西头的“黄鱼滩”已有近千年历史,每有黄鱼汛到,来自舟山、吕四的黄鱼船便来到这里,久而久之就成了这里的地名。这里的“古江边”原为古代江岸,其地名反映了远古的那段历史,这里的“赵家场”则是宋室南迁,赵氏一支辗转此地后形成的地名。
    柴墟河呈“S”形从镇区流过,“S”的上首即赵家场东头的跨鹤桥,向西从宝善别墅门前流过,经过河两侧吊脚楼河房的一段河道,拐弯向南至庆元桥,过庆元桥向南百余米,河道再呈90度向西,经古江边、关帝庙门前,从黄鱼滩西首流入济川港。
    河面宽约50米、长约1500米的柴墟河段是古柴墟的核心区,是古柴墟的精华聚集区,这里历史悠久、人文荟萃,这里人丁兴旺、物阜民丰,这里商贾云集、市井繁荣,这里风光旖旎、步移景换。这里向有“四多”之说:即桥多、庙多、名门望族多、名人乡贤多。
    桥多,从东向西,依次建有跨鹤桥、宝善别墅桥、庆元桥、大会堂桥和金记桥等5桥,其中尤以跨鹤桥和庆元桥最为有名,跨鹤桥建于明末,相传因有仙鹤引领赵氏应试举子赴京高中而得名。庆元桥建于南宋庆元年间,后屡有废兴,至清嘉庆、道光年间翻建成单孔拱形石桥,成为当地一景。
    庙多,从东向西有位于现口岸中学后的寿胜寺,位于正阳门外的都天庙,位于庆元桥西头的火神庙,位于古江边的关帝庙,此外,还有慈善机构体善堂和祭奠祖先的姚氏宗祠、薛氏宗祠和李氏宗祠,其中寿胜寺、关帝庙和都天庙还跻身口岸镇区“十庙”之列。
    名门望族多,这里居住着口岸赵、姚、李、戚“四大家族”。赵家场为赵氏集中居住区,古江边一带,有著名的“戚家大门”和“李家大门”,合族居住着戚氏、李氏后代,在姚家祠堂附近,居住着众多姚氏族人,这些姓氏都建有自己的连片住宅,在当地有“姚半街”、“戚半街”之称。
    乡贤名士多,民国以来这里乡贤名士群星璀璨,有大兴帮木号首领王轶林,曾任北伐军混成旅长的李尧夫,大木商李松如,泰昌生木号主人刘汉舫,抗战初期国民政府泰兴县长姚序东、民族实业家侯颂南,著名教育家赵友琴及他的儿子、口岸地区共产党地下组织最早负责人赵鑫元等。
    1972年,泰兴县政府决定疏通拓宽柴墟河,拓宽后的河流因途经泰兴宣堡而改名为宣堡港。当时尚在文革时期,文物和古镇的保护意识缺乏,拓宽取直工程竟从人烟稠密的镇区穿过,有着近千年历史的庆元桥和大批古民居被拆除,口岸的文脉遭到严重破坏,古镇的风貌消失殆尽。
    所幸2008年后,高港区在旧城改造中保存了古镇尚存精华的部分,将其打造成4**雕花楼景区,为今日复建柴墟河景区树立了标杆。可以相信,不用太久,一个传统与现代、人工与天然相结合的柴墟河风光带定将展现于世人眼前,柴墟河定将重现超越前人的辉煌。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-10 15:01:40 | 显示全部楼层
请教:有柴墟河的老地图吗(解放初、土改前的)?  沈戴维
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
怀念从前的礼仪、道德、人文。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2018-1-22 11:01 , Processed in 0.031780 second(s), 7 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表