找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1204|回复: 1

四季之歌

[复制链接]
发表于 2018-2-2 17:51:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 曾绍奇 于 2018-2-2 17:52 编辑


                                                                         春天
当钓台的坚冰轰垮,于是春江的眼眸睁开;当月旦的清辉变得调和,于是燕子将春天带回;当龙天的信使走遍南北,那一队仙乡布满桃云,于是春洪中流荡的全是繁育的美德。
行行繁殖打开冰封的思想,让思想冲破牢笼,使牢笼中的精灵获得自由。更打开玫瑰花雨,让花雨的清芬播撒仁义,使仁义唤醒沉睡的年轮。
队队繁育斩断冬狐狸的尾巴,让尾巴发出金阳,使金阳摄下石头的花叶。更临照天使的慧眼,让慧眼吐出五谷种苗,在种苗里写下生机和希望。
站站繁生挖去苦竹,使苦竹抽死蛇莓的猜疑,在猜疑上泻下金荷的天香。更重整恶浊的山河,使山河翻开新书,读到梅须的寄托。
列列繁衍写下云心的祝愿,于祝愿走出阿波罗的爱,在爱中饮下大地玉醅。更执导烟水橐笔,用橐笔描绘成功风旗,在风旗旁录下金石神话。
当暮春的风灯走失,当信邦的流月不归,有谁忆起春天的德性?又有谁为苕岸的丰收点泪?
                                                                         夏天
当夏天在桃金娘的叶上走来,也带来了维纳斯的爱。当行善天使降生,在每片花枝上,幽灵的叫声多么绝望。当稻菽在田波上嬉笑,在每条苕溪中流着炎帝的光。生长的茎节却唱着奋进之歌,犹众僧布施行走四方。
根根草茎长在大地的华身,它剔除万物永夕的黑暗,在黑暗中孕育出理想。又生满鸫鸟的方言,在方言里胁迫饥寒,使饥寒成为悲欢的界标。
族族花茎听着牛蝇恋曲,在恋曲中谱写美的星芒,在星芒发出刺向丑陋的信笺。又摇着茜草风铃,使风铃走出逝川,在逝川闪耀娟丽。
束束稻茎成就飞仙的梦想,在梦想的丘轲有无数的燕集,那燕集上庋藏着我的刀笔。也滚动着汉月的翠鬟,当翠鬟奏响忽忘草的心愿,有株石竹正在感恩自然。
团团豆茎是谁的火焰?那火焰上坐着你的黄金,在黄金里储着我的气岸。又是谁的龙钟?在龙钟上闪着你的青春,在青春中走着我的日冕。
只要凉风走过,夏日的树荫更浓,鲜花更艳。当燕子驮着夏日远去,白银和黑铁世代即将下台,剩下张狂和丑恶的墓碑。
                                                                      秋天
当风兵率着雨师来剿,当柳槐点起鬼魅的灯盏,上帝的审判就要在大地上展开,一切罪恶将被牢笼,所有美善将收获果实。当秋果落进我的瞳孔,就听到贞廉之歌响起。
只只华果如同梦魂,定要开在我的血里,使血流出我的风度。又如同理想,定要生于我残弱的躯体,使躯体养出坚强。
串串花实叫人回望走过的烟径,在那里可见提炼骨头的丹灶,使丹灶豁免无罪。又叫人咀嚼江关,在那里有倦鸟被大荒打败的影子,使影子挂满诗客的头颅。
颗颗金果拣起金菊的翅膀,在翅膀写下神圣的法言,使法言中埋下撒旦的尸骸。又拣起征鸿的谦虚,在风船上把谦虚赠与阳雀,使阳雀吹起醒世之曲。
口口甜果刻满你我的谎言,只见谎言里裹着丹枫的坚韧,在坚韧中飘着自然的宣言。更铸就你我的希望,只见希望里燃着神乌的高丘,在高丘上舞着楝揪的眼光。
在秋天,一只孤鹭衔着人类的苦难,也吐出属于人类的果实,它却要飞在人之上,点燃属于世界的法治之光。
                                                                  冬天
当北风阉割大地,当大地上的植物开始冬眠,山中的鸟叫也显得苍白。当行人的容颜凋老,他们不再提起春天的歌喉,那一夜明雪落在窗前,就看见纯洁的种子遍地发芽。
片片素雪如刀削,定要割去人的忧伤,使忧伤化为笑脸,让笑脸落满窗台。更要扫除人的污浊,使污浊转为洁雅,让洁雅生满寒地。
粒粒飞素如冰糖,定要化苦涩为麦甜,使麦甜成滋润,让滋润注满心田。更要叫寒碜变米嗅,使米嗅赶走饥瞳,让饥瞳逸出荒年。
丝丝天花向絮棉,能够裹去人的愁肠,让愁肠生出霜诗,使霜诗装饰阳台。更能够送人暖衣,让暖衣找到侣人,使侣人说出春心。
点点针雪象星火,能够照亮人的鸡汤,让鸡汤生出情商,使情商培养葱花。更能够灼烧人的嚣魅,让嚣魅蛰伏葑根,使葑根长出童话。
冬天里有不凋的梅香在开放,还有鲜艳的青蔬傲立田野。那或是我们的魂在舞蹈,或是我们的血在流淌,就像火焰和河流,使冬天无比地生动与灿烂。
                                             2018.2.1

回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-2 19:02:13 | 显示全部楼层
漂亮,有水平。
谁是原著?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2019-7-19 23:29 , Processed in 0.023341 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表