找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1597|回复: 1

白鹭鸽子·对话录

[复制链接]
发表于 2018-2-3 19:57:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

白鹭和鸽子是一对好朋友,它们在田野上一同觅食。有一天,它们介入了大众的热点议论,这就是关于农村文物保护问题。
白鹭说:当前农村文物保护堪忧,已经提到了议事日程。
鸽子说:不堪忧,就无人议论。现在不是一般的有问题,而是出了大问题。
鸽子接着说:你看我们石上镇江背村,虽然被政府评上了全县十大旅游景点之一,可是祠堂水阁和庙宇却没有得到很好的保护。据说目前十有八九的祠堂都倒掉了。
白鹭说:这就是怪事了,江背村既然被确定为旅游村,可古人留下的传统文物却无人出钱去保护,这样的村虽有一点景观也会消失。你叫游客进村看什么呢?
鸽子说:我从手机和报刊上看过,祠堂庙宇都属于文物,是古代遗存的传统文化之一部分。国家先后陆续出了不少相关政策,强调要保护农村文物。可我们的地方政府却长期无动于衷。
白鹭说:过去江背村有十多栋旧祠堂,这些旧祠堂辉煌壮丽,里面蕴藏着丰富的文化和科学价值。如果不及时拯救,这些古代文化和科学就要和我们说再见了。
鸽子说:它不仅包含文化和科学价值,还有极大的观赏价值。它还是村民议事、庆祭和娱乐场所。如果这些祠堂废了,村民到哪去瞻仰古圣先贤的美德和智慧呢?我们后人如何缅怀先人的济世功德呢?
白鹭说:不仅如此,由于祠堂庙宇是古代文化的综合体现和象征,因此在这些文物上凝结了一代又一代人民太多的思想和感情渊源。如果你去废黜文物,这就等于割断了后人忠孝美德的桥梁,割断了人民对崇高文化的追求和希望。这一定会激起人民的反抗情绪。
鸽子说:不保护祠堂庙宇,就是存心要与人民为敌。
白鹭说:现在各地明智的官员都懂得保护农村文物,因为他们认识到了合理开发文物与发展经济的关系。只有保护开发文物,才能使它们转化为现实生产力,让文物为农民更好地脱贫致富贡献力量。
鸽子说:听说安徽某地农村,一栋祠堂上因写有一副古旧对联,就引来游客络绎不绝。这副对联是这样写的:“黄鳝打鼓鱼上树,羊毛落地野鸡飞。”看来,一副好对联也能带来财富,这就是古祠堂的文化魅力。
鸽子接着说:如果江背村的祠堂没有了,连我也会哭,因为我在祠堂里住了几十年。祠堂没有了,里面宽阔明亮的房间跑遍天下也找不到,我只能住山寮灰阁。人们哪里还有幸福生活可言?
白鹭说:我也是看着祠堂长大的。我住在祠堂后面的樟树上,每天都要站到祠堂的栋檐上休息。如果祠堂全没了,祠堂墙壁上的精美古画卷就再也看不见了,那些活生生的花草鸟兽到哪里找啊?
白鹭接着说:鸽子老弟,你知道江背村的祠堂为什么遭受破坏的秘密吗?
鸽子叹口气说:咳!这是路人皆知的事,早就不是秘密了。原因就是当地政府欺负江背村没有出过大人物。因为无人物,所以他们不愿投钱搞建设。
白鹭说:大人物很多,只是有眼无珠罢了。再说,搞文物保护还要看大人物,这是哪门子政策?中央政策根本不是这样。这是基层在闹鬼。
鸽子说:算了吧!我们这些小人物还有办法吗?天下还有更大的腐败等我们去看呢。
白鹭说:那就让我们再去看看吧!听说宁都县城南的水口塔近况更惨,我们上路去看看。
白鹭和鸽子收拾好东西,很快腾云驾雾上了天空,他们一路向南飞来,不到两小时就到了宁都城南的塔山上。他们看见白塔倾斜的身影,眼中不禁流出了苍泪。
白鹭说:这座宝塔真美啊!它高耸入云,每层阁楼都用琉璃瓦装饰。晚上塔身上还会放出光芒,实在太美了。
鸽子说:听说这座宝塔的作用可大了,它除了能镇妖龙除水患,还能保佑人升学科第,甚至有招财进宝之灵验。可谓是一座通灵宝塔。
白鹭说:这座高塔是1995年重修的,花去了老百姓上百万的血汗钱。现在仅过了20多年,它就站不稳了。
鸽子说:我过去查过了,发现宝塔东边的石墙上裂开了一道口子,这是因为东边的地基下沉造成的。
白鹭说:为什么塔基会下沉?
鸽子说:原因就出在东边的山体出现了滑坡。
白鹭说:这么重要的文物出了这么大的事,还无人管,这是邪门了。
鸽子沿着梅江和塔山上下再做了一番调查,他气愤地回到白鹭身边。
鸽子说:山体滑坡的原因是,河水经年把山脚下的山墙掏空了,下面的土层被河水带走,上面的山体就会下沉。可以肯定,不出数年,塔山将会全部被掏空,白塔也将因石脚沉陷将会倒塌。
白鹭说:这都是因官员腐败造成的。听说修塔的官员调走了,后继新官却和旧官有过隙,所以,新官不愿出钱保护宝塔了。
鸽子说:天下还有这等怪事,做老百姓的只好望星空了。只是要问白鹭大哥,上面提到的官员们之间的过隙又是如何造成的?
白鹭说:说来可好笑了,听说新官还未提拔前,有一回想找酒喝,被旧官吃了闭门羹。
鸽子说:这叫以私报公,官官相报何时了?
                                                           2018.1.16
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2019-7-19 22:54 , Processed in 0.023491 second(s), 10 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表