找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1001|回复: 0

与孙女相伴的时光

[复制链接]
发表于 2018-6-29 12:54:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 篮球迷 于 2018-6-29 12:54 编辑

      
                                                       与孙女相伴的时光

      十个月大的孙女美丽可爱,是所有见过她的人的共识。家里人更是夸她,点赞。一次,老伴抱孙女体检回家说,同去的有二十几个伢,她逐一细看了,没有一个比孙女称吐。“称吐”是本地方言,意即自然舒展,落落大方,是皱皱巴巴、疙疙瘩瘩的反义词。这个土语由老伴嘴里出来,比美丽、漂亮的形容词更具有自豪的韵味。我说老伴是王婆卖瓜,老伴一付委屈却又无庸置疑的神情讲,所言乃为实情。民间俗语讲,媳妇是别人的强,孩子是自家的好。这是骨肉亲情,割不断的血脉所至。那有胳膊肘朝外拐的理?所以,是不是真相实情,得有避嫌程序的证据说了算。
      孙女确实有些不寻常的地方。出生时,其母三十二岁。对于头胎产妇,这个岁数实属高龄。一般而言,这样的孕妇难产的概率大,剖腹是顺理成章的事,然而孙女出世竟是自然分娩的顺产。事后儿媳说孙女孝顺懂事,知道心疼妈妈。我们听了十分好笑,这是哪跟哪的事?运气好,偷着乐就得了呗,竟拿它与孝顺攀亲扯故,真是风马牛不相及!不过,如此夸人,也算够绝的了。
     《育儿宝典》里讲,丰富的营养,充足的睡眠,是婴儿生理和心智发育的根本。孙女由母乳喂养,又有奶奶的精心照看,真可谓是享尽了营养的天时,占全了睡眠的地利。因此,孙女不生病,不哭闹,让人省心不劳神,这或许是受家里人喜欢夸奖的主要原因。
其实,小孩惹人喜爱,一是相貌的萌态值高不高,二是与人互动的适应面宽不宽。孙女长相很萌,娃娃的脸盘,很饱满。上端镶嵌宝石般的眼睛,很象两只迎面对游的小鲫鱼;小鼻子立在中央,如瓷壶上刻意蹶起的小蒂巴,虽突兀却平滑;菱角形的小嘴棱角分明,十分骄傲地躺在鼻下,这般模样足以招人怜爱。不过,孙女受关注的焦点集中在眼睛,人称眼睛是心灵之窗,孙女似乎在有意迎合这样的论调,眼睛长得很有特点。不仅目形清秀逗人,更重要的是两目的间距很宽。别小看这点差异,这为眼睛的活动挪出了场地,一举一动,让目击者看得清,辨得明。因此,那白皙小脸盘上的黑眼珠,总让人觉得在滴溜溜地闪动,象有无数的新鲜和惊奇看不完似的。
      老伴讲,这丫头片子很精怪,能听懂话,会看人的脸色。并举例说,孙女把不该吃的放到嘴里,你若用凶相狠语阻止她,下次再啃,她会用目光试探你的态度。这怎么可能?当时孙女只有六七个月,这个年龄的婴儿,智力意识处于混沌状态,哪有看人脸色行事的智商?我讪笑老伴爱孙心切,喂鱼、喂肉、喂鸡蛋,外带“意识”加餐,恨不得让所有人和她一样,把丫头片子当成宝贝疙瘩。老伴听了,也不分辩。瞅准时机叫我看实例,情况的确如此,但是我仍怀疑孙女的那个眼神,未必就是见机行事的思想流露。爱屋及乌是人之有的共性,爱深了,若要从中分出哪是“屋”,哪是“乌”?真的太难了!
     老伴以工作制的作息,每天按时到儿子家里“上班”,我有空就去帮老伴一把。有一天我去了,老伴正哄孙女睡觉。我开门的响动惊扰了孙女,她突然睁大眼睛,老伴急忙侧过身挡住孙女的视线,但小丫头还是看见了我,马上就不安分了。老伴只好把她抱进了内屋,费了很大的功夫才让孙女睡着。老伴埋怨我毛手毛脚,说这丫头睡觉惊,不能有响动。话还没说完,孙女就在里屋吭吭叽叽的呓语,象似要醒的样子,老伴赶紧去拍,一会就弄睡了。没想到,只隔了三四分钟孙女又吭叽起来,老伴又拍,如此四五次。后来,老伴不拍了,干脆弄醒她,让我抱她玩。说这丫头不肯睡觉,都是我惹的祸。
      我感到很委屈,开门的响动过后,孙女明明是睡着的,孙女不肯睡的责任就不该由我完全承担。岂料老伴扯的理由更令我瞠目结舌,她的意思是,孙女惦记着跟我玩才睡不踏实的。这不是在开玩笑吧?孙女自从见到我,再入睡,然后又进入迷糊的折腾,这个简单过程,实质牵涉到记忆的储存转移和意念的传递接力,这些皆是复杂的思维活动和情绪调控。六七月大的婴儿,智力发育尚不健全,怎么会有处心积虑的蓄意呢?孙女聪明、机灵的情况存在,但也没有必要夸张到没边的程度。老伴见我不服气,从我手里抱过孙女,又哄她睡觉。没用多少功夫孙女睡着了,而且睡得踏实。老伴对我说,这都是你亲眼看到的哟!她说话的表情和语气,尽是轻蔑和嘲讽的意味,面对事实我真的很无语。
      今年七月,儿子要把孙女带到杭州旅游,这对只有九月年龄的孙女无疑是苦旅。老伴和我是百般的不愿意,要儿子退掉行程。儿子说,一切安排妥当,已经是箭在弦上,不得不发。原来,春节假期,儿子参加同学婚礼,几个要好的同学就订下了这次旅游。其中有个女生,那是儿子从小学一年级就同学的玩伴,现在嫁到上海,这次也要携家带囗汇集这里,然后一同出发。这女同学是老伴和我看着长大的,儿子拿她说事,我们真的很无奈。
      旅游结束,有关孙女的两件事,让我很焦心:一是孙女回来又是喷嚏又是流涕,变得爱哭娇气,而且额头处有青於的痕迹,我和老伴很是心疼。孙女离开我们只有三两天就象变了一个人,这显然是路上没有用心看护的结果。我当着儿媳的面,数落了儿子儿句,以发泄心中的不满。二是老伴转述了一个情况,讲儿子的女同学见了孙女,超乎寻常地喜欢。女同学对儿子说,儿子能有么可爱的女儿,使她很惊奇、很意外。在不同的场合,女同学都表达过这个话。老伴吿诉我这些的意思,我很清楚,无非是想证明,女同学不是在奉承恭维,讲的是真心话。我听了不禁皱起了眉头。
      老伴问我干嘛不高兴。照她的逻辑,自家有儿女被人夸奖是值得自豪和骄傲的好事。她经常把孙女的生活照发到网上,让好友群的网友分享孙女的活泼可爱,还饶有兴致地告䜣我,谁谁谁说孙女的眼睛大,谁谁谁又说孙女的相貌甜,就好象孙女是西施转世、嫦娥下凡似的。我对老伴讲,彼此都是熟人,别人怕驳你的面子,才把过年的话搬出来宽你的心,千万不要当真。这次,老伴终于找到一个真心话的例子,没想到又被我弄得没了情绪,感觉很扫兴。
      我并非不相信老伴的判断,只是觉得这女同学的话蹊跷。儿子的相貌并不差,行为作派也不失风度,他能有个对得起观众的女儿,是顺理成章的事。相互熟悉了解的同学反而对此感到“意外”和“惊奇”,这只能说明孙女给人的“第一印象”,有闪亮登场,惊压四座的震憾效果。作为家长,家中能有这样的宝贝值得欣慰。然而,孙女一岁不到,这样的“第一印象”对她未必就是福气。古人说:皎皎者易污,尧尧者易折;下里巴人和者甚众,阳春白雪和者盖寡。老伴介绍的情况,令我十分忧心。
      老伴直愣愣地看着我,说我搬出和尚的**忽悠她,我说,这是古人用比喻讲人生道理。用现在的话讲,即洁白干净的东西容易被污染,长在高处的树枝容易折断;美声唱法对声音技巧的要求高,也很讲究,能演唱的人很少,通俗歌曲对技巧没有严格的限制,多数人都能唱,所以很流行。其面上的意义很浅显,寓意却非常深远。
      针对孙女而言,孙女天生的自然条件好,受到的关注和重视就多,这对不谙世事的小孩容易助长狂妄自大的骄气;而且抢眼的位置呆长了,挤压了同龄小朋友的生存空间,嫉妒、排挤就会不约而至。一方靣受宠爱,另一方面又遭排挤,容易造成小孩子的心理扭曲,这会影响孙女的健康成长。按我的意思,多做些大众化和普通化的教育,尽量让孙女低调一点,其实做个“下里巴人”幸福指数会更高。
      老伴骂我读书读傻了,她的说法是,人生是正在进行时的实况直播,一步一景,过了村难有店。活在当下就该饱览眼前的胜景,有宝贝孙女就该享受拥有宝贝的福气。至于后辈的成长,那属于将来。把将来的事交给将来,后生比我们聪明,他们有能耐应付命运的挑战,不要瞎操心!
       南无阿弥托佛,但愿如此。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2018-7-19 23:34 , Processed in 0.023278 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表