找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 821|回复: 1

心似美玉 情胜珠宝(一)

[复制链接]
发表于 2018-7-12 17:22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雁南飞666 于 2018-7-21 20:20 编辑

                                         



                                          
                             心似美玉  情胜珠宝
                                   
——泰州市艺祥玉器有限公司的创办历程                                

                                                  包荣宁口述  戚兴林整理


                                                   一、   前 言
     “心似美玉,情胜珠宝”。这是国内外广大客户和世人对江苏省 泰州市艺祥玉器厂生产、销售玉石首饰、佛教用品、工艺画架等工艺礼品专业生产厂家,对外进出口经营获权企业的荣誉称呼!
     泰州市艺祥玉器有限公司始建于1965年5月,地处泰州的南大门,傍依中国一类开放港口泰州港的泰州市口岸镇闸西北路11号。最初于1964年由当时时任口岸镇时仙小公社的沈立同书记牵头筹建而办,1965年5月正式挂牌。当时创办的目的,是为了响应国家号召,帮助和支援实现农业机械化发展而筹集资金。工厂所用工人都是由各大队选送,其工作性质是亦工亦农,即,有工务工,没工务农。从1965年——1968年届时属于时仙小公社管辖,工厂规模小,厂名就叫时仙砂轮厂。工人仅25人,年产值也仅有15万元。
1968年,国家撤小公社建立大公社,原厂名随之更改为口岸五金砂轮磨具厂。1973年,原有各小公社的砂轮厂,也随着大公社的建立,而全撤并到一起,厂名为泰兴县砂轮厂。
       随着时代的变迁,经济的发展,经过十多年运作、曾经给乡(镇)办企业作过历史性贡献的砂轮业,终于在历史的周期性循环中逐渐被淘汰,其实,这也是人类历史的一个发展规律。但即便如此,它却还一直延续到改革开放的1978年。而我厂的油石砂轮产品在完成了为支农筹集资金的历史使命后,也于1975年(特别是改革开放的1978年后),这种产品基本再无销路(产品过时了)。政府为保住这个企业,经协调,和反复思考、调研,觉得上珠宝玉器新品可行。本人身为一厂的领头雁,决定先带领11人到口岸仪表厂培训,后来再找关系到扬州玉雕厂、苏州玉雕厂学习,并将产品销往中国工艺品进出口公司上海分公司和北京首饰分公司。
1984年企改,我担任总承包人(厂长)。不断开发新品种,不断开拓新销售路子,其中“四千、四万和四子”精神起到了很大的作用,真的“走了千山万水,跑过千家万户,讲尽千言万语,历尽千辛万苦”。“在家像公子,出门像兔子,到客户处像孙子,回来结帐时像呆子(开拓新路需要花费,总是透支)”。
      工夫不负有心人,品种从过去的单一玉珠,发展到1989年的5 个系列50多个品种规格,产值从1978年的15万元发展到1988年的100多万元,年利润达20万元,是口岸镇镇办企业三个利润超20万元的企业之一。
玉器品种有玉琏、手镯、印章、戒子、手链、各种佛珠、挂件等。
      职工人数由1978年的48人到1988年的正式工158人、临时工37人。厂房面积由1978年的300平方米到1988年的1700平方米,翻了将近5.66倍之多。
      企业从1984年到现在,一直走的是自我积累、自我发展的路子,三十多年来,既无内债,也无外债,几十年不借银行1 分钱,不欠国家1分债。
      天有不测风云,1989年众所周知的“六.四”政治风波,我厂也随之走入“低谷”。国内学生**,国外实行制裁,产品出不去,外国人也不来中国旅游,国内旅游景点的产品销售不佳,我厂玉器产品,当然也列在其中。为走出低谷,企业制定了特殊规定,承诺职工:工人另谋职业,每月26日到厂领取生活费,连续2年没有少发过职工的生活费用。就在企业处于如此困境的时刻,企业一班领导和骨干,并没有沉默,仍在想方设法,进行内外调研,开发对路新品。终于和省丝绸进出口集团公司联合开发了工艺画架新品共57个品种规格,并于1995年竟还申领了国家专利证书。1998年获得了中华人民共和国自营进出口证书。由于形势好转,1992年4月职工们又复工了,即便在当时如此的困境中,由于工厂没欠职工们一个月的生活费用,所以,工人们仍对工厂寄于了高度的信任与厚望。
      复工后的全厂职工,都十分珍惜这来之不易的成果。大家鼓足干劲,全力投入生产,到1997年,这年的年产值达到近千万元,上缴税费近80万元。
      1998年企业改制,根据镇政府、党委的两个文件精神:(口委发1998)8号文件和(口政发1995)023号文件精神,我厂拿出1223921.96元改制款,在一周内全部足额发放到156名职工手中,这156名职工全部签约遵守。
1999年至今,工艺画架继续和省外贸公司生产,但由于2008年世界金融危机,该产品受到冲击太大,至今销售量一直上不去。玉器产品改以销售为主,本厂不再生产成品,只是买些材料外出加工,再进行销售。
      30多年来,我厂连续6年荣获镇工业企业乙组特等奖和一等奖。多次荣获国家、江苏省的奖励和表彰,被评为重合同守信用单位。近几年来,工艺品系列远销欧美、日本、东南亚等国家和地区,深受国内外客户和旅游业同行的好评。而我个人,也多次荣获镇上的奖励,特别是1985年,我个人还是全镇2个特等奖之一。并多次当选为泰兴县、泰兴市第七届、第九届党代表和高港区第一届人大代表。      
   全文共四集,供欣赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-13 15:56:37 | 显示全部楼层
谢谢高港政府网大江论坛戚主任协助传入《心似美玉  情胜珠宝》一稿的主人公(包荣宁厂长)的照片。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2018-11-14 07:13 , Processed in 0.025073 second(s), 7 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表