找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 651|回复: 0

心似美玉 情胜珠宝(二)

[复制链接]
发表于 2018-7-12 17:24:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雁南飞666 于 2018-7-12 17:33 编辑

                                       二、    拜师学艺 从头做起   
      1975年,油石砂轮产品停产后,本人身为一厂的领头雁,决定带领11人到口岸仪表厂培训。
一个从做油石砂轮起家的我们,再去从头学习玛瑙玉石生产,难度是可想而知的。从走进车间的第一天起,车床在辘辘地飞转——师傅们对大家说:“每个产品,要经过切割开料、改制粗坯、倒角打磨、粗磨细磨、打眼、抱光成串,一件产品才算完成。倘若在前面的某一道工序中出了问题,这件产品也就宣告‘破产’,料子宣告‘作废’”。
“妈呀!……”不少人听后,都拉出了舌头!
      身为一名退伍军人的我,曾经在部队这个大熔炉中经过严格的军事训练,头脑清醒,并有一股子冲劲!我一面说服大家安心学习,一面自己下决心甘当小学生,结拜师傅。
      孙海山是仪表厂的带班师傅,技术精,业余喜欢喝上一杯。于是,我描准上了他,决定向他学习技术,拜他为师。
周末的一天,我们难得有一个晚上的休息。白天我就与他约好,晚上到口岸二合饭店喝上一盅。他也没有过分的推却,晚上就按时赴约了。老孙是个爽直人,三两个菜,几盅酒一喝,他也就爽快地答应了我的要求——结拜他为师——酒后,我们走出饭店,步入南官河岸,面对满天星斗明月,我认真地拉着张师傅的臂膀,对天发誓:“月公在上,请你作证,为了学习玛瑙的制作技术,本人甘拜孙师傅为师,不学好本领,决不罢休”。张师傅也动情地双手合十,面对星斗发誓:“我决心带好徒儿包荣宁,决不闭门保守,请满天星斗作证!”结拜仪式过后,我俩手拉着手了,使劲儿地摇晃着,面对面地开怀大笑起来。
打那以后,孙师傅真的把我当成了他的徒儿,他一边操作,一边结合实际,手把手地进行技术辅导,除此之外,他还帮我整理笔记,绘制各类草图,并多次利用业余时间,给我“开小灶”,传授真才实学,当然,我也是不耻学问,虚心求教——因为我深知,自己是一名头雁,除了自己做个有心人,先学好了,才能再去辅导他人和管理好全厂。经孙师傅的认真辅导和自己的刻苦学习,要不了多久,我就掌握了六道工序的全部技术流程。
          学做玛瑙不但是个技术活,而且很脏,很累,还存在很大的风险。特别是倒角、打磨是最为危险和艰苦的了。为了尽快将技术学到手,我们的工人,每天加班加点,星期天从不休息,有时,一个月连班上(夜以继日),工人们没有一个叫苦的。倒角,打磨工种上的徐爱妹,由于刚学,技术还不够熟练,在飞转的车床上,四个手指头上的皮肤和指甲全磨掉了,鲜血将产品染红,大家都为她心疼,可从没见她叫一声苦累。我看在眼里,痛在心间,她对大家的启发也太深了。为尽厂长之宜,后来我买来乳胶手套,让工人们戴上继续工作。经过工人们的刻苦努力和仪表厂师傅们的精心辅导,终于在1975年的一个月时间内,大家都基本上学会了整套技术。我也不是吹牛,技术更是高人一作,六道工序全都掌握。由于我们厂原先的生产工具最适应生产玛瑙玉器,因而回厂后,稍做改装准备,就可马上投入生产了。我们自己动手,动腿买来部分材料和零件加工组装,土法上马(当时工厂也确实资金短缺),我们就这样开工生产珠宝玛瑙了。节约下购买成套设备的资金20多万元。20多万?!这在当时,可不是一笔小小的数字呀!
                     
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2018-11-14 07:37 , Processed in 0.023877 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表