找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 592|回复: 0

心似美玉 情胜珠宝(三)

[复制链接]
发表于 2018-7-12 17:29:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

                                                             三、   寻找机遇  以情感人
          1975年,我们学会了做玛瑙生产技术,在掌握了本领回厂以后,马上就要投入生产了,当时摆在我们面前的是玛瑙的原料(毛坯)问题。
          根据信息来源,我国玛瑙的产地有云南、黑龙江、辽宁阜新、河北、新疆、宁夏、内蒙古等地皆有出产。
当时考虑到我曾在辽宁阜新当过空军,对那里的地理位置和人情世故比较熟悉,当即就选定了辽宁阜新为玛瑙主要原料采购中心 。
“说打就动手,说走就搬腿。”我和本厂的小王带上简单的换洗衣裳,和洗刷用品,奔上了去辽宁的火车,再经过“倒车”、“换乘”,两天后的傍晚,我们终于在辽宁阜新火车站下车了。
         由于天已晚了,我们只得在附近找了家便宜的私人旅馆住了下来。入住、吃饭、闲聊,我们认识了这家旅馆的女服务生小杨。她人很好,或许是由于职业的缘故,我们也才认识了最多一个小时,她就告诉我们这个那个的。也问我们这个,那个的。我告诉她,我曾在阜新当过空军。她笑着也告诉我们:最近她谈了个对象也在空军当兵。其实,“正中下怀”——人地生疏,我们还愁“摸不着门”呢?她还告诉我们:她家住附近的李子巷,妈妈在家做饭,爸爸和哥哥、嫂嫂都在阜新煤矿当工人。我问她附近的阜新玛瑙矿上认不认识人?她脱口就说:我有个三舅在二矿当代班长哩。我说,请你明天带我们到二矿去认识你三舅怎样?她瞪大了眼睛问我:你们想找他买玛瑙毛坯?我直接了当地说:是啊,我们厂要生产玛瑙玉器呀。这下她瞪大眼睛了:啊,不行,不行!听说,就现在他们矿开采的矿玉石,还不够供应几个固定的生产厂家哩?我再三请她做向导,明天带我们去见见她的那位三舅。她说,明天我轮班休息,可我早已答应了我的小侄儿,明天带他去玩白泉寺看风景呢。我说,这个你放心,我们会有办法的。在我们的再三请求下,当晚等她交了班以后,由她带我们去了她家。经过左转右拐,穿过一条街,再经过s形巷道,我们终于来到了小杨的家。还好,她妈和她小侄儿还未入睡。在小杨介绍完我们以后(她还特别提了我在阜新空军当过兵的事),她妈也把我们当成了自己人似地,请我们坐坐,请我们喝茶。
        我们把预先准备好的糖果和小玩具在她侄儿面前晃了晃,小王还“拿”出他的绝技——屈指吹口哨的本领……让她小侄儿笑个前俯后仰……小王当即把他扭抱在身边,他俩一见衷情。小王很机灵,乘机直入:小毛儿,你姑姑明天没空休息,我和你奶奶明天一道带你去玩白泉寺看风景好吗?小杨更是个明了人,推波助澜地说:叔叔说的对,明天我不休息,就由他和奶奶带你一道去玩白泉寺吧。
          这孩子太乖了,不住地点头喊好。次日,小王带了小杨的奶奶、和小毛毛去了白泉寺风景区,小杨带我去了二矿找她三舅。
在二矿区的一个简陋办公室里,我见到了小杨的三舅柏志生代班长。小杨向他三舅介绍了我的来意,她还特地突出了我曾在阜新空军当过兵,是她男朋友杜光明的老战友等等。
          小杨的三舅也是个爽直人,三句话一说,他也就把我当自家人看了——搬凳子,倒茶水,还要留饭……他抵出时间,当即带我去了一村之长(兼矿长)的海俊峰书记那里。
          矿长海俊峰见我曾从阜新空军部队退伍归乡办厂,非常支持。他说,我们这里属阜新蒙古族自治县玛瑙玉石二矿,就目前二矿来看,开采的玛瑙玉石,每月也才四吨多。坐等原料的单位不下十几个,每天生产出来的毛坯,真是车水杯薪,供不应求……
次日,在小杨三舅柏志生的带领下,我们请海书记在阜新较好的一家饭店吃了吨晚餐。杯来盏去中,蒙古族书记海俊峰见我是空军部队的退伍兵,又是代班长柏志生和他外孙女儿小杨的朋友,加上我们人好心直,采购任务紧急,当场决定每月抵出500公斤上等鸡血红玛瑙毛坯销售给我们。此后,我每年2——3次奔赴辽宁阜新玛瑙基地采购原料。
      俗话说,人心换人心,这话一点不假!因为我们对他真诚,换来了他对我们的信任和好感。你对他真诚,他对你真心!海书记常挂在嘴边上的一句话:包厂长呀,就凭你在我们阜新空军当过兵这一条,我把你当成了阜新人民子弟兵的一员,你如今回乡办厂,我们也得回报与支持你哪!再说,你这人真诚可信(其实说的是我们每次进货,从没拖欠人家一分钱)。嗨,真乃一个回报与支持——在其它厂搞不到原料的情况下,阜新那儿却满足了我们厂多年来生产玛瑙的全部优质原料。而且每次帮我们打好包,再送到车站,办好托运手续……从没发生过一次误差,减少了我们多少环节和麻烦,真的令人欣慰!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2018-9-21 06:13 , Processed in 0.028408 second(s), 10 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表