找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 674|回复: 0

心似美玉 情胜珠宝 (四)

[复制链接]
发表于 2018-7-12 17:32:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                 四、   诚实守信 后路宽宏

           由于玛瑙产地原料供给充足,给我厂加工成品提供了有力保障。一年365天,除去春节和假日休息,工人们总是遵章守已,努力生产。 《厂规》中有一条明确规定,“精工细作,不出次品。谁出错,谁赔偿。”多年来,我厂一直坚持这一原则,包括销售产品,层层把关,严格检验,签字记载,从不以次充好。多年来,也获得了消费者和消费单位的信任与欢迎。
1975年在我厂刚刚生产玛瑙玉器产品时,算是个起步,当时的成品,都是请仪表厂代销的。后来我们厂跟在人家后边学销售,路子越走越宽,产品发展到远销上海珍艺艺术品公司、北京工艺美术公司、上海工艺品进出口公司、上海佛教协会所属静安寺、龙华寺、玉佛寺、普济寺、南普陀,广州光孝寺、禄榕寺等70多家业务单位。
      天有不测风云,1989年的那场“六。四”政治**,将我们厂一下子推向了艰难境地。困难面前我们毫不松劲,不等不靠,集思广益,四处出去找新品,摸信息,终于于1992年初在工业公司领导和我们的共同努力下,接到了省外贸找了4家相关企业都未能试成功工艺画架产品。因为这是个很有前途的项目,我们当即组织了攻关小组,由我、李伯平、田元涛和朱荣生四人组成。夜以继日,土法上马,只5天时间,就拿出了合格产品。为了正式接收外贸订单,光凭土法是不行的,产量、质量既上不去,也不可能稳定。攻关小组再经过夜以继日的奋斗,经过1个月的反复试验,组装出了生产所需的下料、制型、碰焊、去毛刺、烤漆、棚面料、包装等七道工序所需的成套设备。后来的多年,为适应国外客户的需求,我们的规格品种,由最初的3个品种发展成后来的57个规格品种。由于这个产品是当时市场上的稀缺产品,所以所有设备和生产工艺全是我们自行设计,自己制造、组装的,它获得了国家专利局发给我们的新型实用专利证书和国家外贸部扮发的自营进出口权证书。
       为了求得进货单位和消费者们的信任,我南下上海、广州,北上天津、北京……将自己厂里生产的产品与他们所进同行同类的产品,请人家作比较。俗话说得好,货比三家见真偽!在铁的事实面前,他们对我厂生产的产品,全都举起了拇指!
     我们还一直信守交货期限。一次,北京琅房玛瑙玉器出口公司与我们厂签订合同,30公斤成品玛瑙玉器的交货时间还剩最后三天。当时我出差广州,到厂后,听说在我出差期间,有人主张为了赶时间和进度,打算将六道生产工序中的一道减去。我听了,大发雷霆,并立即刹住:再紧再忙也不能做烂竽充数的缺德事!但又不可延误交货日期,否则就有可能失去信誉而败北。于是,我当即表示:加班——加薪——加餐!一是工人每天加半个班,加薪50%;二是加餐,当即请来宣堡名师,买肉,做馋儿,包饺子,夜餐保证大家吃好吃饱;三是买来“薄荷糖”和“飞马牌香烟”。会吸烟者,自取自抽(防止加班打盹);不会抽烟者(特别是女工),含糖(薄荷糖能兴奋神经),用以消除疲劳。我身为一厂之长,也不例外,陪工人们一道加班加点……
      工人们也喊出了响亮的口号:那怕流汗流血,也得按时按质完成生产任务,保证不误交货日期。平常按时回家送奶的宋小妹,这时也主动买了奶粉,交婆婆照顾孩子;大李在车床上划破了手指皮肤,鲜血染红了产品,用胶带一緾,始终都没有哼声。
结果合格成品出来了,不但没有延误交货日期,反而还提前了半天。
      当我们将合格产品送交到对方手中的时候,北京琅房玛瑙玉器出口公司的黄经理笑着,马上给外商通报说:江苏泰州市艺祥玉器有限公司的玉器产品,全部送到啦!他放下电话,笑呵呵地对我说:对方也知道你们时间紧,答应再延长你们两天交货,没想到你们反而提前了。厂长啊,外商马总在那头竖起拇指,夸奖你们是一家信守合同的企业呐!
      我点点头,信守交货合同,保质保量,这是我们一贯的责任,应当,应当!
     值得一提的是,尤其在1989年****后的二年多时间里,我厂处于极度困境中,都是诸位高僧本着普渡众生的理念,接受我厂多次送去的玛瑙玉器将货存放寺里,而货款一分不少地付给了我们,使得我厂职工每月都能按时领取生活费用。究其原由,一是我们主动向高僧学习佛学理论,正确理解佛教普渡众生与共产党为人民服务的关系等,交朋友,谈理想,得到高僧们的接纳和支持。尊重佛教信仰,每次送货时,都主动敬香朝拜;二是我们的产品质量上乘,价格合理,经得起检验。
      在销售玛瑙玉器成品的过程中,使我终生难以忘怀的是,产品打入市场的第一引导人上海珍艺艺术品公司总裁吴国宝,他是位产品形象销售的人格人品的同路人——他说,在企业发展和产品销售过程中,人格人品的力量是灵魂,其次是物美价廉的产品。优质价廉的产品,加上人格信誉等无形资产是企业和产品的生命!以同样的行为,再以亲托熟发展开去。那天你违背了这个规律,就是你退出市场的开始……在我历任玛瑙玉器产品厂长的几十年时间里,我一直记取了这个名言名句,赢得了人心,也赢得了市场!
     在我办厂的几十年时间中,感慨颇多,有酸甜苦辣,也的鲜花掌声!失败——成功——失败——成功……始终伴随着我们。要说感慨最深的,恐怕无论是一个人还是一个企业,吃苦,诚信,是最根本的一条 !         
               
                                                                         (完稿于2018.06.29)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2018-9-21 06:25 , Processed in 0.029477 second(s), 10 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表