找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2054|回复: 2

《真容》

[复制链接]
发表于 2018-8-6 11:47:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 沈戴维 于 2018-8-6 11:50 编辑

    乾隆初年,口岸雕花楼落成。在曹雪芹的笔下,该楼被描述为:“正楼曰大观楼,东面飞楼曰缀锦阁,西面斜楼曰含芳阁。”整体建筑呈凹字形。其美无比。
    至民国初年,该楼易手。接盘者加建南楼,使整体建筑呈封闭式的“土围子”。星转斗移,时人健忘,还以讹传讹,误认“缀锦、含芳”两阁为民国加建;更不识原楼为《红楼梦》中标志性建筑“大观楼”。呜呼!只缘身在此楼旁!
    在《口岸<红楼梦>的故乡》里,笔者以调查事实为依据,从整体框架、建筑材料、部件功能、装饰图案等诸角度证实了建筑的原貌。
    随着调查的深入,有更多未公开材料证明,口岸雕花楼其北面正楼和东西两阁为乾隆初年一体所建。
    口岸雕花楼,何日还你真容?

                                                    沈戴维   20180806

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-6 11:53:24 | 显示全部楼层
如能考证,曹雪芹与口岸或者雕花楼有过交集,就更有说服力了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-10 13:58:59 | 显示全部楼层
谢谢您的关注。早晚的事。老账不清,新账不赊。     沈戴维  20181110
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2019-7-21 15:22 , Processed in 0.027012 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表