找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 725|回复: 0

【感动】用木梯把落水老人托着推上岸 好辅警王广庆昨天又与民警救起一人

[复制链接]
发表于 2018-8-14 12:09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


​​    一次下水救人或许是偶然,连续两次下水救人可看出一个人的担当。在高港,有这样一对可敬的兄弟俩——王玉庆、王广庆,他们三年三次下水救人。最近的一次是在昨天,当辅警的弟弟王广庆和民警张峰下河救起一个老人。

     事发8月13日清晨5点多,公安高港分局大泗派出所民警接到警情,有人跳河了。民警张峰和辅警王广庆火速赶去,他们到场后,见一老太一只手抓着长在河堤边的小树枝,头部以下全部没入河中,老太的手和脸已被河水泡得发白,从面部表情可以看出,她的身体已处于虚脱状态。

     河边的堤坝是垂直的,有两米多高,老人根本没有地方可以上岸,手抓的小树枝一旦断开,后果将不堪设想。民警先拿出救生圈扔给老人,随后从警车上拿出警绳,一头系在河边的栏杆上。接着,民警张峰和辅警王广庆拉着绳子穿着救生衣顺着垂直的堤坝就下河了。

     河水里遍布河草、浮萍,气味难闻,张峰和王广庆顾不了那么多,下水之后分别游到老人两侧,托着她。因老人落水处的河堤没有缺口可上岸,只能游至河对岸才能上岸。王广庆担心老太支撑不到对岸,便让周围群众将河边的木头梯子扔下水。他和张峰把老人扶着坐在木梯上,两人一前一后推着梯子,**了近50米才把老人推送到对岸,再扶上岸。

     随后,民警询问了老太的情况,并联系了医院和其家人,将老人送往医院救治。据老人的儿子王某介绍,母亲因多年疾病缠身想不开,已多次尝试自杀。“这次多亏了派出所的民警和辅警舍身救人,才让我妈妈捡回了一条命,太感谢你们了。”

     据了解,这已经不是辅警王广庆第一次跳河救人了。早在2016年,当时还在创业园派出所工作的王广庆,看见一名小孩不慎落入派出所旁边的河里,眼看孩子就快被淹了,王广庆二话不说直接跳下河,将孩子救了上来。当年,王广庆因为勇救落水儿童还受到了省里的见义勇为表彰。

     记者还了解到,王广庆58岁的哥哥王玉庆,今年4月16日也曾跳水救过人。当天下午1点左右,高港区许庄街道明河村72岁的封老太不慎落水,王玉庆听到呼救声后,冲刺百米赶到事发现场,跳进河中,将老人成功救起。

     兄弟俩三年三次下水救人,当记者再次采访王广庆时,他憨笑着说:“如果下次有人落水,我还会义无反顾选择去救人。”

  ​​​​
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2018-10-17 16:32 , Processed in 0.023574 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表