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泰州香蒲

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发表于 2018-9-9 10:43:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                          泰州香蒲        
                                                        http://blog.sina.com.cn/s/blog_c24737490102xyh0.html

      偶翻古籍,发现这样一句话,“香蒲,蒲黄苗也,处处有之,而泰州者为良。”也就是说,香蒲以江苏泰州所产为最好,用中药行业的术语,叫道地药材。
  童年记忆中,泰州的香蒲特别多。那时候水塘多,只要有鸭子的地方,一不小心就能看到那香蒲草儿在水袖翩翩了。池塘、河滩、渠旁、潮湿多水之处,香蒲常常成丛、成片地生长,细长细长的蒲苇叶子披着薄晖,齐刷刷地映绿了一塘清水。

  香蒲对土壤没有什么要求,生命力旺盛。春初时,香蒲长出嫩嫩的蒲苇叶,尚未出水时是红白色的、茸茸的样子。一到夏天,香蒲丛叶中便有长梗抽出,蒲脑儿花便抱紧梗端,像武士的棒杵。一只绿莹莹的翠鸟,不知是觊觎那棕黄的蒲脑儿花,还是看中了蒲苇叶间嬉戏的鱼儿,停压在一尾蒲苇叶上,被我寻找蒲黄的窸窣声惊飞。

  随着城市的建设和扩展,香蒲缺少了立足之地,自然也就很难见到。不过偶尔也能在河边风姿秀逸的水生植物丛中看到香蒲的身影。在绿绿的蒲苇叶的柔衬下,那漂亮圆长的蒲脑儿花也会诱发我横含在唇的欲望,于是像啃羊肉串儿,唇齿轻抿,满嘴都是细花瓣,又粉又面,蛋黄,玉米面,麦叶,还有烤红薯味儿,一股脑在味蕾蔓延,都是淡淡的味道。

  我突然想起在兴化吃的板桥宴,当中有一道名叫“蒜香蒲干”的菜。里面的蒲干,其实就是豆腐干,那为什么叫蒲干呢?泰州烹饪大师王晓明先生说,这个豆腐干可不一般,是经过蒲苇叶扎整制作而成,干面上除了蒲苇叶的纹路,还有蒲苇叶的清香呢!我明白了,用中医学的观点,这是食疗的美食。唐代医药学家苏恭编撰的《新修本草》写道:“香蒲,即甘蒲,可作荐者,春初生,用白为菹,亦堪蒸食。”蒜香蒲干是巧用了香蒲益中气而坚齿明目的功效。

  其实,在泰州巧用香蒲做的美味不仅仅是蒜香蒲干,更直接的是蒲菜。记得有一年春天,上海的表妹来做客,母亲为她做了一道蒲菜鸡汤,鸡汤里洁白肥嫩的蒲菜至今让我口水连连。母亲说,蒲菜是香蒲在水中部分的嫩嫩的假茎,犹如一根纤细的玉管,清香甘甜,酥脆可口,似有嫩笋之味。“其籁伊何,惟笋及蒲”,《诗经》中早已讲过。“角黍包金,香蒲切玉,是处玳筵罗列”,北宋词人黄裳在他的词《喜迁莺》中告诉我们,蒲菜在宋朝不仅是普通百姓餐桌上的家常菜,同时也是达官贵人豪华宴席上的上品。

  在泰州,每年春初时乡人都会挖出香蒲假根茎食用,可拌、炝、炒、扒、烧、炖、煮、焖、做汤、制馅、熬粥等。母亲有一道深藏不露的拿手好菜——虾扒蒲菜,就是将嫩白如软玉的蒲菜整齐地排列在长盘中,犹如玉女列兵,再将鲜红的虾仁置于其上,象征着将帅,辅以高汤现浇,清香嫩滑,沁人肺腑。其味鲜爽口之独特,就是放在金陵国际的盛宴之上也毫不逊色。
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