找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1027|回复: 0

《曹雪芹还这样写“大观楼”》

[复制链接]
发表于 2018-9-27 15:34:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 沈戴维 于 2018-9-27 15:36 编辑

      人情练达好文章。因史湘云请了一回“螃蟹宴”,贾母及众人为了“还席”,便在大观园里搞了一场吃喝玩乐的“嘉年华”。
    贾老太提出,要在缀锦阁底下吃酒,可是摆席用的家什不够。大管家王熙凤说,如果外头的高几不够使,就开了楼,把收着的拿下来使。
    因王熙凤“正和太太说话”,她就把一串钥匙让丫头丰儿送给李纨,让李纨“代理”取茶几的事。
    “李氏站在大观楼下往上看,令人上去开了缀锦阁,一张一张的往下抬。”——《红楼梦》第四十回原文如此。(如图)

      你已经来到了现场。
    要上缀锦阁,它的楼梯正紧连着大观楼。李纨站在大观楼下“监督管理”,完全是恪尽职守,“卡位”准确。
    这就是大观楼和缀锦阁相互间的结构关系。
    如果再结合第十七回,你看“层楼高起,面面琳宫合抱”,就更理解这一楼两阁精致且别致的格局了。
    大观楼,百多年的蒙羞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2018-10-17 16:32 , Processed in 0.023644 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表