找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9012|回复: 0

妙手仁心,创造奇迹 ——记高港人民医院徐旭医生

[复制链接]
发表于 2018-10-7 18:57:26 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中漫步 于 2018-10-7 19:58 编辑

        看着眼前七十六岁高龄的妈妈满头黑色,面色红润,精神矍铄,我心里乐颠颠的。谁能想到十多年前,妈妈是被医生判定生存期只有三到六个月,最多一年的的晚期肺癌患者呢?我永远不会忘记妈妈因为咳嗽蜷缩在医院病床上痛苦绝望的眼神。
        妈妈能有今天,其实多亏了高港人民医院的徐旭医生。徐旭医生虽然年轻,但是仁心仁术,令人敬佩。
         记得妈妈住院接受化疗的时候,身上密密麻麻起了好多红疹,几个查房医生看了以后立即要求我们转院,当时正值周末,我希望等到周一再转,他们都不同意,严厉要求我们即刻转院。那天正值徐主任轮休,我抱着一线希望打电话向徐主任求助。徐主任问我,你妈妈好像是青霉素过敏的,对吗?我说是。他安慰我说,你别急,等我去看看再说。休息在家的徐主任立即赶到医院,仔细检查了我妈妈的症状,结合用药情况,初步断定为药水过敏。然后,他又开了会诊申请单,请了皮肤科的专家过来,最后确诊我妈妈只是药水过敏。
         有一次妈妈咳嗽严重,我带妈妈去医院住院治疗。当时,值班的医生什么检查都没做,就让我们进行雾化治疗。我说,我妈妈不适合做雾化,因为她本就咳喘,雾化会让妈妈呼吸困难,效果不好。我说希望他先给我妈妈开点强力止咳的药片,或者强力止咳的吊瓶先挂起来。但是,接诊医生却很不耐烦地问我说,你是医生还是我是医生?你听不听我的?不听我的你就不要住院。当时我肺都气炸了,眼里含着泪,就想立即投诉他!妈妈做了半小时的雾化,一点效果没有,反而因为雾化罩子罩着呼吸不畅,妈妈更难受。

        而同样的事情,我向徐主任求助时,徐主任则是先仔细地观察妈妈的面色,询问咳嗽情况,给妈妈用听筒听一下,必要时还测量血压,开几粒阿桔片,然后挂水打吊瓶。每次有妈妈在场,徐主任措辞都很注意,从不在妈妈跟前提什么敏感词语。
       徐主任不但医术好,医德高,他还从不端架子。给妈妈治病的十几年时间里,从没有打断抢白过我们一次,甚至,有时我提出了很不专业的意见,他也能听得进心里去。有一次,妈妈咳嗽,挂了好多天的水,总不见好,我私下联系其他人,人家推荐了我其他治疗药剂,我忐忑地告诉徐主任,徐主任并没有生气,他还详细的给我解释用药原理。
         妈妈在医院里老不见好,而联系省医院专家的治疗方案也不成出来,妈妈住在医院里有好几天不好用药。有人担心地跟徐医生说,某某床病人既不用药,又不出院,会不会有问题?徐医生则很肯定地回答不会 ,他们不会。大凡人住院治疗,如果不打吊瓶不吃药,就会很不理解,严重者还会有医闹。所以,不管有没有确诊,医院总会给病人先挂上葡萄糖,VB等等可挂可不挂的注射液,反正挂不死人,对病着家属也有交待: 你看你看,我们一直在积极治疗。但是徐主任却很相信我们,正如我们信任徐主任一样。我对徐主任说,如果您认为哪种治疗方案可行,你就大胆的试,即使失败,我们相信您。是的,我们放心徐主任,因为他是一个真正的医者,一个负责任的医者,一个珍视生命的仁心医者,徐主任是不会拿患者的健康和生命开玩笑的。
除了医术精湛,医德高尚,徐主任还是一个不呆板,思维灵活的,会变通的人。一次,爸爸胃胀,几天吃不下饭。我带爸爸去办住院手续。接诊的医生因为没有病床,他不听我的解释,责怪地对我说,胃胀还要住院,在门诊配点药不就好了?幸好走到电梯口,我遇到徐主任。把情况跟他一说,他当既就问,你爸爸去年好像有过胃出血的对吗?我说是。他说你跟我来吧。然后徐主任跟一个挂着床,但人在上海做检查,不日回来办出院的患者沟通协商,然后把我爸爸安排在他的病床上。
         当然,高港人民医院除了徐旭医生,求医十多年,我还遇到像叶炳华,戚玉清,蔡明,张长春等等这些医德高尚,妙手仁心的好医生。人多说,妈妈活着是个奇迹,但是,我知道,妈妈能战胜病魔,奇迹般的活到现在,更是多亏了徐旭,叶炳华,戚玉清,蔡明,张长春他们,是他们创造了奇迹。感谢他们的付出!愿徐旭他们好人好报,一生平安!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2018-12-11 17:06 , Processed in 0.026376 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表