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一路闲话走云南

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发表于 2018-12-13 11:21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 篮球迷 于 2018-12-13 11:27 编辑

                                                                    一路闲话走云南

                                                                            (一)

       科技改变生活,这是当今高频率使用的一句话,联系实际还真是这个情况。当小孩的时候,传个消息,除了长途电话之外,最快的方式是拍电报。当年电话为有线,跨省跨地区使用,基本靠邮局联络。话费以分钟计算,贵不说,有些地方线路还不通。拍电报是最普遍、最常用、最快捷的方式。电报是按字计费,在低工资的年代,拍电报属于高消费。一个家庭若有在外地的亲戚朋友,接到电报的意义非同一般。往往是重要的大事才拍电报。而拆开电报,电文简略得只有几个字,有时甚至靠猜度才能明白其中的意思。现在,传递消息如同坐上了高铁和飞机。短信、微信、视频通话等等,不仅费用低廉,而且快捷方便,回头再看拍电报就相当于见到考古文物一样。
      老伴喜欢广场舞,舞友建了几个群。她经常收到舞友发来的视频,不是张三在桂林的景区活动,就是李四在西藏的卓约英姿,几千公里之外能现场直播,这是从前想都不敢想的事。而纪实性的真人秀又极具诱惑,这叫老伴非常动心。于是,总是吵着想去旅游。我是个宅性很强的人,生活有自己的节奏,因此不为她的言语所动。老伴的话自然就说得长、说得多。儿子见他母亲有想法,就邀我们一起去云南走一趟,于是十一月四日一家去了云南。这真所谓,信息时代你不想改变,就改变你的周围,山不转,水转,最终转到你头上。想拒绝,都找不到藏身的地方。
      下面是昆明翠湖公园拍的景象。
       昆明翠湖公园,是个有年头的花圃园林,园中树木古老粗壮能证明这一点。从它的规模和人气看,估计它相当于武汉中山公园的地位。据说,上世纪国民党办的云南陆军讲武堂旧址和云南大学分布在公园附近。我是第一次到昆明,又只是作短暂停留,仅凭一点表面现象,判断它是闹市公园。
      云南不愧为民族大省,公园里穿着民族盛装的人随处可见。民族服装色彩醒目,修饰精美。各族游客从身边走过,咋—看,其情其景很有点象遇到演出散场,演员们还没来得及卸装的状况。
      相片中有个象椰子树的树,还是第一次见到。园内有个水池,放养有锦鲤鱼,池上建有廊桥,离水面很近,好象是专供游客观鱼喂鱼之用。鱼养得有些年头,个头大的有四五斤,跟天鹅和家禽同池戏水。小孙女在这里喂鱼喂鹅,玩得很开心。
      公园有个叫水月轩的院子,群众自发的舞蹈,大家围成圈,边唱边舞,看客也可随时加入。伴舞的音乐全是现场演奏,舞会、音乐持续到很晚,现场气氛非常热闹

        

                                                                                 (二)

        在昆明只仃留了五、六小时,晚十点坐绿皮火车去了丽江。次日清晨到达。
        刚从内地到丽江,就有一个很不同款的感受。阳光强烈刺眼,看的感觉很受伤。正是深秋时节,家乡的太阳早己收敛了耀眼的光芒。这里还是象大功率的白炽灯般的强光,差距太明显了。开始感到很蹊跷,同一个太阳,难道也有外来与本地的区别?后来才明白丽江处在云贵高原之上,与平原地区有地理上的差别。后来发现这里的阳光对拍照很有利,非常出色彩效果。这几张相片,就是用手机拍的,色彩层次很丰富,我估计跟高原的阳光很有关系。
       大水车是丽江古城地标性的设施,具有古城名片的性质。我的这张照片,池水请澈见底,水面波光鳞鱗。虽说是在相片上,那水好象用手一掬,似乎就可以从指逢溜走一样,质感超强。池边用岩石雕刻的护栏,泛看油滑的青光,同样隔着照片,也有滑溜的滋味。零距离的现场感很真实。这是分辨率很低的设备所为,若不是光源好,恐怕难有如此的效果。
      之前,看过一些别人拍攝的西藏风景照,画面效果跟铜版彩印的印制品很相象。先前总认为是照相器材和拍照技术起的作用,这次到了高原才明白其中的玄机。古人提倡读万卷书,行万里路。有些知识、道理只从书上找,也许一辈子难得明白。“读”和“行”是个良性互动的过程,两者结合,收获就会如同“得来全不费功夫”那般轻松。

         

                                                                         (三)

       初到丽江,看到街道不宽,车流不大,道路畅通,路边没有高层建筑,感觉它在云南好象是个地级市。平均海拔高度2400米,这是我在旅店的宣传材料上看到的数据。丽江市的周围全是高山,它象座落于盆地之中。
       丽江的古镇闻名全国,其代表有大研、束河、白沙三镇。尤以大研古镇为最,它是丽江市的名片,纳西古乐的声音就是由这里传出来的。据说古乐曲的演奏者,都是古稀老人。现在只有演出旧址,没人演出了。
      云南地处边郵,又是多民族的杂居地。民情风俗按道理与内地有很大的区别,但从古镇遗存的民居建筑看,青砖布瓦,雕梁画栋。屋顶大如排场气派的华盖,飞檐翘檩式样,庑殿、歇山式的做法。这些房屋建制和规格以及院落布局,街道的规划,广场分布等等深得中原文化的精髓。身入其中,感受不到异域色彩,更多的是似曾相识。
      据文献资料记载,秦始皇在统一天下的争霸中,曾派大将赵佗率五十万大军南下。征服南越之后,遇秦末天下大乱。赵佗遂关闭北归的关卡,在南边自立为王。军事上征服的同时,伴随的是文化上的入侵。不知这五十万的人员大迁移,是否就是现在这种“似曾相识”印象的源头?
     流进大研古镇的溪流,据说是玉龙雪山上下来的泉水。玉龙雪山在大研古镇以北,距丽江市约25公里。站在丽江市的街头就能看见玉龙雪山的顶峰,说起来相隔25公里的距离,抬头仰望,高山巍峩就象近在咫尺一样。峰顶上长年不化的冰雪看得一清二楚。高山气势,令人非常震撼。而更奇绝的还是清晨时分,当城市还在睡梦的恍惚中,日出的笫一缕阳光首先将玉龙雪山顶峰照亮,那一刻,如昙花一现般地难得,山峰的奇险、陡峭宛如天幕上飞来的海市蜃楼,景象奇幻瑰丽无比。古城的水发源于斯,不由得让人联想王母瑶池的琼浆玉液。
     古镇的溪流着实不同凡响,水清澈明净,一眼见底。里面放养了观赏鱼,估计这是当地政府为打造景点造的气氛。沿溪流而行,是由条石铺成的蜿蜒曲折的古道。溪边大树成行,大树枝繁叶茂,浓荫掩映。人行其间真有入桃花源的味道。我估计原生态的情况不是这样,多半是人为附会桃源记的改造之作。

         

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