找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 641|回复: 0

一路闲话走云南

[复制链接]
发表于 2019-1-15 09:09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                               一路闲话走云南

                                                                      (四)

    丽江大研古镇的北边,约一里地的路程,有个名曰黑龙潭的公园。这是依山而建的城市休闲地,园中的景物雅致、灵秀,环境的拾掇也很上档次。
    归纳而言,一是水秀,公园名为黑龙潭,实则水清澈见底。从玉龙雪山下来的泉水,途经这里形成了两个足球场大的水泊面积。有了歇脚处,水似乎放慢了倥偬的步伐,以休闲的节奏在水面上漾起了涟漪。山脚下的公园,此时正好是山水相连的景象。这样的组合,仿佛是冥冥中早就定好的奇缘。因为有水,这青山秀林之间蓦然就有了灵气。而黑龙潭的水,更特别的是它流出。在出口之处,有一个高低分明的落差。水经过这里是喷发而出,哗哗啦啦的流水如万马奔腾,形成一个可观的瀑布,之后顺水渠注入大研古镇。我们是在清晨时分入园的,此刻水岸边聚满了攝影爱好者,他们长枪短炮地摆好了各自的装备。原来这里是一处观望玉龙雪山的景点,爱好者们都在等待曰出的黄金时刻。
    二是树木古老,公园里多是叫高山栲的树种。该树表皮粗糙,纹路好似麻将凉席。叶子不大,形状似花红茶叶。树干粗的要三四人合围,公园里类似的大树随处可见。树大根深,枝繁叶茂。本来,树的形状,生长的姿态本身是风景,而一树一片浓荫,衬得公园的环境非常幽静。这种风景叠加的效果,着实令人心旷神怡。我们站在树下,隔水望着对岸绿影深处的晨练者,随着他们一招一式的摆动,仿佛耳边也有曼妙的乐曲响起,那一刻真有与天上神仙不期而遇的错觉。
    三是林园管理舍得花本钱,愿意下功夫。如园中的亭、桥、回廊等栏杆多用汉白玉,这一般是皇家宫庭的用料。在这个公园里,跨溪的步桥也用这样的材质,这让人看了自然就有高大上的感觉,而且物件的雕刻精制,做功非常到位。
    入园收费八十,六十岁游客免单。

            

                                                                       (五)

    丽江市的西郊有个叫拉市海的地方,相距约有半小时的车程,有城市后花园的美誉。此地名曰为“海”,实际是有一个高原湖泊。以水荡为“海”的取名之法,跟北京的习惯颇为相类似,诸如什刹海、北海、中南海等等京城有名的地,都是因水有“海”之名。云南—北京相距几千公里,细微之处的如此巧合,使人倍感惊讶。
    文化风俗是精神层面的内容,很抽象,经过社会化运作之后,竟然同生命体一样,有繁殖、传染、变异的具体特征。大千世界,包罗万象。如何起名真算不得大事,但从间隔距离上看巧合,千里迢迢,说明其影响力无所不在;再从份量轻重上看一致,事无巨细,又表明其穿透力无所不能!文化风俗的影响确实不可小觑。
    拉市海的水泊面积不足十平方公里,比武汉的东湖小许多。东湖属低海拔的平原湖泊,尽管看上去烟波浩渺,碧波荡漾,但比起在高原的拉市海却显示不出壮观的优势。拉市海在强烈的日照之下,水面呈现出蔚兰色,很有点“海”的意思。再加上高湖泊没有云遮雾绕的阻碍,因此感觉非常宽广。两湖对比之后,显然是水面颜色和能见度,成就了拉市海辽阔浩瀚的印象。
    这里被环境机构评定为国家级的湿地保护区,天然的资源优势成为此地的一大旅游项目。照片中的栈道长廊,那是为游客搭建的观鸟台。栈道两边生长着一人多高的之蒿草丛,不时有鸟鸣声传出来。蒿草根部浸漫在水中,鱼群穿行其间。站在栈桥上,看着茂盛的蒿草,望着密集的鱼群,听着叽叽喳喳的鸟语,很自然地想到互惠共赢的大团结。草、鱼、鸟相互依存构成一个和谐的生态系统。近年来,随着建设开发的力度加大,城市周边有这样的自然景观确实难得。这里的自然景观十分迷人,怎奈游览的时间有限,也只能走马观花看个大概的样子。
    这里笫二个旅游项目是骑马。我们当地也有这个游乐的项目,但与这里的骑马项目相比,就是小巫见大巫。内地骑上马沿操场式的跑道走一圈就结束,这里的活动过程是骑马要穿田野,翻高山,跨公路,过村庄,历时一个多小时。项目策划的意图,是让游客从马背上体会云南特有的历史文化——茶马古道。重温旧梦,这实质是一种从生活中来,又回到生活中去的营销创意,反眏出经营者的智慧。从过后的实际效果看,这个项目完全可以打造成品牌,长期经营下去。
    我从小在城市生活,没骑过牲口。这是第一次,感觉既新鲜又奇妙。之前以车为代步工具,无论是汽车还是自行车,具是没有灵性的机械。在路上行驶的快慢,负载的轻重,吃力还是省劲,都不会引起我心理上的巨大变化。骑上马背的感觉就很不一样,马走得艰难,你会替它捏着一把汗,马走得轻松就象自已脚下没有阻力。骑者的情绪会随着马的脚步波动,这也许就是生命之间的黙契与互通。因此,当骑马在山间泥泞的小道爬坡时,从胯下传导出来的马的努力和拚命,真的有点令我感动。联想从前茶马古道上的行商,在人迹罕至的地方,带着马帮风餐露宿,其中的艰难辛苦就不言而喻。
    除此之外,骑马走在田间地头,感觉又是另一番景象。与山路比,这里相对平坦,马的脚步也显得平稳和舒缓。人坐在马上,俯看田间的果园和庄稼,那真叫是走马观花的惬意!平常我们使用“走马观花”的成语,多倾向粗心大意的贬意。骑过马之后,似乎发现它原本是个褒意词。翻这个案不是容易的事,反正那个爽的滋味,只有亲身体验才能感受到。骑马走村庄的感觉更加令人意外,人在高头大马之上,农家的短墙被压在身下,墙内的院落一览无余,随着马步的平缓颠簸,一种高高在上的感觉跃然而生。如果时间能够回到过去,那状元及第,衣锦还乡的情景,又该是怎样一种煊赫的场面?
    骑马之前,担心小孙女胆小害怕,会拒绝骑马,便提前告诉她要骑马,让她有个心理准备。谁曾想去的沿途,她不停的问,马喜欢我吗?会咬我吗?它可爱吗?温驯吗?我们听了心里只打鼓。谁知骑上马后,她非常开心。活动结束了,还恋恋不舍。
    观鸟、骑马整个活动过程,好象是由当地农村乡、村级的组织策划的,活动的衔接、协调很有点合作社的味,这从中午免费为游客提供的包餐看出来。大稝之下摆放七、八张饭桌,游人随到随吃,开流水席,很有点吃大食堂的味道。而且,各种土特产推销穿插其间,环环衔接很紧密。从形式上看,基本形成了产业链的规模。

        

                                                                         (六)

    到丽江旅游,重头戏还是该市的古镇。未去之前,从电视和报刊上有点模糊的了解。当时只觉得丽江离自已遥远,对具体的信息不太关注。真正到了丽江,立马感到精彩纷呈。按原计划只准备玩两天,落地之后,发现想看的东西太多了,眼睛忙不过来,就多呆了一天。
    丽江大研古镇,于1997年被列为《世界文化遗产》后 ,与山西平遥、安徽歙县、四川阆中齐名,成为全国四大古城之一。初见的印象很深刻,情景果然如名星大腕的作派。古城的入口处,就是一个木制的大水车。利用大自然原始动力的机械,一下就把人带到年代远久的农耕时代。大水车在溪流的冲击下,作缓慢而永恒的旋转,低处的水提升到高处水槽时,发出哗啦啦的声响,仿佛在吟唱着古老的歌谣。大研古城这出场的一个亮相,就大有引爆无数的闪光灯的架式,场面非常震撼人心。
    的确,我由车如潮、人如涌的嘈杂、喧嚣的闹市而来,被古色古香的阡陌巷道吸引,看到“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的宁静环境,没有不怦然动心的道理。不过,随着进一步地了解,渐渐地就发现了一些问题。古镇保持着**明清建筑不假,居所、街道、集市也是如建筑专家总结的“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”的古代规制承建也是真的,就连串街走巷的垫脚石也因天长日久被磨得油滑鉴光。这些都在向游客叙说着古老的故事,然而,古城镇、古村落应该是普通百姓居家过日子的地方。现在商铺首尾相接,门面毗邻而开,几乎找不到普通过日子的住户。这还是古村落,古城镇的本来面貌吗?后来又去束河古镇看了看,情况大致相当。
    丽江古城是前人留下的物质文化遗产,有天生丽质的品质。对于后人而言,是至尊的瑰宝。也许出于保护的目的,使更多的社会资金进入到护宝的行列中,当地政府把它打造成商业城。商业化是当代社会的潮流和趋势,问题是涉及遗产保护,过度的商业化有很大的负面作用。比如说,商户为了自己的经济效益,会对文物进行人为的装饰。哪怕是修旧如旧,也会使许多历史信息丢失。现在古城就有粉饰过度的倾向。
万幸的是,古城里有一处最大程度保留原生态的地方,即岩石铺地的街面与道路。古城区里,石铺地的面积大,范围广。搁在当年,这是为了固化路面,方便行走的举措,留到今天却是一道难得的风景线,观瞻效果非常震撼。据说,丽江是茶马古道的起始点,也是滇黔川藏物资贸易的集散地。透过古城里被磨得光滑如鉴的铺路石,沿着这条线索去追踪前人忙碌的脚步,可以尽阅丽江城当年的繁华。
    是啊!忠实的保护物质文化遗产,使我们既可以回望过去,又能够展望未来;完整地传承物质文化遗产,使我们上不愧祖先,下不亏子孙。保护和传承任重而道远。

      

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2019-7-19 23:51 , Processed in 0.024469 second(s), 10 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表