找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 682|回复: 0

一路闲话走云南

[复制链接]
发表于 2019-2-3 10:07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                            一路闲话走云南

                                                                                 (七)

      距离丽江市约二百公里,有个叫泸沽湖的地方,是近年来热度不断攀升的旅游新宠。顾名思义,这里有一个高原湖泊,泸沽是湖的名称。湖的高度在海拔2600多米之上,四周是绵延起伏的高山,湛蓝的湖水被群山环抱,一眼望去宛如一颗硕大的蓝宝石。湖中多岛屿,站在山颠眺望,小岛有如蓬莱仙岛的阵式。因此,该湖在云贵川一带享有高原明珠的美誉。除此之外,泸沽湖是摩梭人居住的地方。据说,摩梭人是实行走婚习俗的少数民族。这种带有母系氏族社会的古老婚姻,对于男权社会的其他民族而言,由走婚制组成的家庭,其成员之间的社会关系和伦理关系,都象谜一样的是个末知的领域。通常,生活方式的不同,往往会造成习俗的千差万别。而一分的差异,又会聚集十分的好奇心。所以,泸沽湖能够在旅游圈迅速升温不是一个偶然的现象。
     我们按事先定好的计划,在丽江市租了一辆轿车,自驾前往泸沽湖。去的途中山高路险,尽是急转与陡坡,一路提心吊胆。我原本考虑坐客运班车,儿子说,景区景点分布广,有个车既方便又节约时间,说网上的行程攻略都是这样建议。从后来的效果看,儿子的安排是对的。从前出门要看黄道吉日,现在出门最好要参考一下路线攻略。只是现在的人说话爱卖关子,不就是个“行程指南”吗?非要用“攻略”来替代,弄得好似军事行动一样。弯着说话,也不嫌别扭。
      初识泸沽湖,它很象一个人工大水库。呈上下窄,两边宽的长条形。湖边多为高山,山的沟壑和余脉延伸到水里,很象是戏水、解渴的巨兽。山脉被茂盛的绿色植物覆盖,远看就象毛绒绒的大玩具,而湖水却好似锦缎被面一样光滑。碧绿的青山,湛蓝的湖水。山水相连,恰如织锦刺绣的风景图案。质的好,做功妙,煞是好看!
      泸沽湖的水泊面积比拉市海大许多,横跨云南、四川两省。目测直觉,先以为比武汉的东湖大,网上一查,比东湖略小。湖内多岛,这是武汉东湖缺乏的旅游优势。最初站在岸边,对湖中的岛不以为然。沿湖游览一圈才发现岛的魅力。记得苏轼咏庐山诗里,有一名句为“横看成岭侧成峰”,说的是庐山的山形因视角不同而呈现姿态各异的变化。泸沽湖的岛屿,也有这样的幻化效果。比如王妃岛,正面看不出是岛,换个角度才显出尊容。本来,岛漂浮在水面,与岸边若即若离,就令人产生一种神秘感,再加上不期而遇的意外,就更添了几分玄妙的韵味。
      记得蛮小的时侯,听别人讲《基度山恩仇记》的故事,说基度山伯爵从死囚牢里脱逃之后,登上了一座神秘的海岛,找到了狱友告诉的海盗藏宝的秘密山洞。伯爵后来依靠这笔海盗积累的财富,完成了复仇和报恩的计划。这个故事对我影响很深,以至我后来只要看见岛、半岛、河口、港湾这一类的地质造化,都有一探究竟的冲动。这次泸沽湖遭遇岛屿风光的情景,更有一种让我说不清道不明的感觉,以至我后来登岛游览,不象是观光,更象是去寻找宝藏一样。这种扑朔迷离的精神愰惚,连自己都感到莫名其妙。
泸沽湖湖水清亮透底,站在近百米的高处还能看见沿岸的湖底。我所居的武汉,是个水资源丰富的城市,有“千湖之市”的美誉。不过,象这样水质的湖可以说没有。
      划船登岛是这里的主要游览项目。湖上限制机械动力船,清一色的木船木浆,以人力为驱动。据说所有下水船只都得经管理部门注册备案,其目的可能是保护水质水体的生态环境。从基本情况看,这些措施起到了作用。因为湖面歇息有大量的水禽。水禽的存在,一方面说明生态环境的自然化,另一方面也给游客带来乐趣。木船划过,游客喂食,群鸥争抢,这成了湖上的又一道风景。
      这里因湖成名,牵动了全国乃至世界的游客。这极大地刺激了当地餐饮业和旅店业的兴旺。也许是怕晚了赶不上集市,乱搭乱盖很严重。选址建房,没有发展规划,很有点抢跑插队的味道。从大概的情况分析,这里估计还是乡镇级的行政单位。有消息灵通人士说,当地政府准备整顿景区环境。如果以乡镇级别的实力,做到管理措施到位估计不现实。
      目前这里游客不少,但服务质量差,物价比丽江还贵。
  

        

                                                                                      (八)

      泸沽湖以湖为依托开发成了旅游景区,但从整体的情况看,这里仍是以农业经济为主体的行政区域。图一、二、八是我深入到当地村庄看到的情况。住在这些木屋里的人家,也许农业生产是他们的日常工作,但田地里的收获不一定是其家庭的主要经济来源。俗话说,靠山吃山,靠水吃水。守着泸沽湖这好的天然资源,按常理是可以从事轻松赚钱的活路。问题是,长期从事农业生产的人,改行从商或搞旅游开发,我估计这都不是他们的强项。但当地土著有其他人不具备的优势和条件,他们有资质在当地占地建房。我们落脚的旅店,老板是我们湖北老乡。先以为他是入赘当地的女婿,后来才知道他是专门来此投资的商人,以年十五万的房租开办了这家客栈。俗话说,栽好梧桐树,自有凤凰来。因势利导,才是领先市场的赢家。我估计沿湖众多的旅游商家,有六七成是湖北老乡这类情况。
      现在体改精神一再强调,政府工作要转变职能。用通俗的话讲,叫抓大放小。这给湖区居民以及外来商家提供了自由伸展拳脚的空间,来这里旅游能明显感受到自由发挥的倾向。市场繁荣提出的口号是,经济搭台,文化唱戏。泸沽湖的情况相反,文化捧场,经济唱戏。各种不同的文化风格在这里斗法打垒,从建房和装饰风格上就能反应出来。图六、七是民族风格,图五、九是西洋味口。斗来斗去就有了图三的房价,据说这还是旅游淡季的价码。
      按常理分析,当地土著多为农业人口,只要能保证自己的利益,他们不会插手商家事务。很显然商户要想抢占滩头,就得网络各路英豪。在这样的前提下,景区建设不想呈现百花齐放的局面,用一个字搞掂,难!凭心而论,就单个的建造和装修而论,也有许多值得称道的亮点,但放到大环境中就尽显出游击队小打小闹的伎俩。这种民间自发性质的行为,总缺乏正规军的气魄,见多了,看久了就只一个印象,乱!
      2000年之前,武汉东湖的情况也相类似。湖周边有势力的个人和团体在景区建别墅,搞房产开发。湖边的餐馆把餐厅直接开在湖里。本来,东湖水质令人堪忧,餐厅的剩菜剩饭及废弃物直接倒进湖里,东湖水质更是雪上加霜。针对这些乱象,市政府采取果断措施整治。把环湖中心景区改造成没有家庭住户,没有大规模商业化的经营场所,纯粹供游人娱乐休闲的风景区。2010年前后,为了改变东湖水质,市政府决定把长江水引入湖中。耗费成百上千亿的巨资兴建了东沙连通工程。2016年前后,武汉大学临湖的一幢高层教学楼,影响了东湖的自然景观被强制爆破,损失也以亿计。说实话,花超级巨资去解决一个对现实作用不大的问题,其代价值不值?一直是於结在许多市民心里的疙瘩。在看到泸沽湖之前,我也对本城市政府的做法很不以而然。当我看到泸沽湖纯清的水质,如画的美景,我真担心沿湖的乱象使它成为臭水和泥潭。我这才意识到武汉市政府的行为,功在当代,利在千秋。
      离开泸沽湖时,旅店老板告我们,泸沽湖马上要整顿了。湖岸一百米内的房屋将全部折除。这是个令人振奋的消息,但愿治理使这个高原明珠能够永远绽放光彩!
       (完)

      

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2019-7-21 16:29 , Processed in 0.025699 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表