找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9252|回复: 3

[其他部门] 一个窗口受理

[复制链接]
发表于 2019-5-10 14:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
   5月6日上午,杭州市富阳区“最多跑一次”改革专题组办公室在富阳区行政服务中心举行新闻发布会,正式启动“人生一件事”改革项目,标志着2019年富阳区深化“最多跑一次”改革攻坚战打响了“第一枪”。也是为了进一步落实省、市全面深化改革有关意见,引领改革向公共服务领域攻坚。区别于其他地区,富阳区“人生一件事”改革围绕公民个人全生命周期所有事项进行梳理,秉承“一带一路”理念,在公共服务领域改革中开拓一条“共商共建共享”的信息高速公路。通过这条高速公路汇聚群众的需求和办事证明,形成公民个人人生档案,并提供数据应用服务,形成双向通道,实现互联互通,切实解决群众办事难的现状。更有力的推进办事便利化,进一步提升群众的获得感、幸福感和满意度。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-10 14:59:44 | 显示全部楼层
2019年,“人生一件事”改革项目被列为富阳区级重点改革项目,由公安富阳分局牵头,涉及区数据资源局、区财政局、区卫健局、区人社局、医保富阳分局、区民政局、区教育局、规划与自然资源富阳分局、区市场监管局、区残联、区委统战部(民宗、侨办)、市民卡公司、公交公司等将近30个单位129个联办事项。项目依托杭州市“一窗受理”平台构建,分两期实施。

一期项目涉及公安富阳分局、区委政法委、区行政服务中心、区数据资源管理局、区卫健局、区人社局、医保富阳分局、区民政局、区教育局、规划与自然资源富阳分局、区财政局、区市场监管局、市民卡公司等13家单位,明确5个一站式办理项目(出生一站式办理、收养一站式办理、上学报名一站式办理、婚姻一站式办理、身后事一站式办理),涵盖33个联办事项,目前已上线运行。

“人生一件事”改革是通过部门之间搭建联办共享平台,形成办事信息高速公路,让群众需求和办事证明通过联办共享平台流转到办证部门,并通过源头采集等五个环节来完成项目平台建设,实现数据从体外循环(群众提交)到体内循环(部门抓取)的转变,实现部门从被动服务到主动服务的转变。一是源头采集。通过“人生一件事”源头部门,依群众申请,让群众需求和办事证明自动流转到对应部门,办理相应事项,如出生阶段助产机构上传出生证、公安部门上传户口本等,既可在系统内归集形成电子档案,又可被联办单位和群众深入应用。二是证明取消。通过各单位源头采集“一件事”事项办理材料,办结后上传本单位证照,一环扣一环,不断充实人生档案数据库。今后,各单位凭群众申请只需向系统获取各类证照,从而直接取消了办事群众原须提供的各类证明。三是功能整合。全面整合修订“一件事”办事指南,解决各单位办事功能交叉重叠、职责不清造成互相推诿的现象,制订统一办事标准、规范服务流程,形成“一件事”审批过程中各单位分工合作、各司其职的良好格局。四是流程再造。整合“人生一件事”相关事项,再造业务流程,打造“一表申请、一窗受理、一站服务”的联办机制。通过“部门联动、数据先行、即时审核、限时办结”的流程管理,建立“人生一件事”由一个部门牵头、跨部门联办的运行机制,明确职责分工,形成工作合力。五是共建共享。项目依托杭州市“一窗受理”平台,通过区行政服务中心、公安富阳分局、区卫健局等单位有效对接,围绕公民个人全生命周期,深入开发应用一窗受理平台。各部门在平台上应用、流转、归集、打印所需的各类数据,同时在办理业务后上传新数据,从而不断形成公民个人全生命周期数据库,建立人生档案。今后群众办事不再需要提供证明材料。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-10 15:03:31 | 显示全部楼层
技术飞速发展,只要你本人站在办事窗口,会自动识别你是谁,当你说出你想办理什么,那剩下的就是亲笔签字了。最近还出现书面承诺,有些资料你可以不提供,做出书面承诺,视同你提交了,但是后期监管巡查中发现你虚报欺骗,那么你的信用就会被记录,扣分,吊销你的执照等。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-14 11:51:01 | 显示全部楼层
真正的民生举措
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2019-7-19 22:45 , Processed in 0.025715 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表