找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 893|回复: 0

学习《习近平谈治国理政》札记

[复制链接]
发表于 2019-6-23 17:43:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
学习《习近平谈治国理政》札记
江西省地矿局水文队  罗开元

《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷是一脉相承、有机统一的整体,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案。
古人云:“治国之举,贵令贫者富”、“凡治国之道,必先富民”、“以众人起事者,无不成也”……。即治国理政,首要宗旨必需“富民”,只有“富民”,才能得到民众的拥戴,才会出现国强民富的大好局面。中央提出了“人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素”;“立党为公、执政为民”;“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”;“群众利益无小事”的执政理念。
习近平总书记强调:“要把人民呼声作为第一信号,把人民需要作为第一选择,把人民满意作为第一标准”。但现实还是有差距的,某些地方政府的执行者,在“理念”上有偏差,行动上未达到“一致”,群众不满意的事还时有发生,这就需要中央高度关注,以全方位、多层次、多渠道、多视角的举措,加大督查落实的力度,“反腐败永远在路上”,只有这样才能真正达到“以众人起事者,无不成也”。
《习近平谈治国理政》这本书何以风靡全球?美国前国务卿基辛格一语道破天机:“它为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口”。著名社会学家英国社会科学院院士马丁•阿尔布劳说:“本书不仅仅是关于治国理政,更重要的是,它代表了一整套的可以用于建立持久秩序的思想体系。世界需要思想体系,以灵活应对各国和世界面临的挑战”。
十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”。
在以习近平总书记为核心的党中央领导下,中国人民夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,一定能够实现!
                     ( 2018 年2月  南昌 )

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2019-7-24 00:49 , Processed in 0.021676 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表