找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 504|回复: 2

防震抗震中的口岸车站

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雁南飞666 于 2019-7-12 17:13 编辑

     
         当年车站的部分员工(拍摄于车站转盘内的花坛中.左后为本文作者)
   
               防震抗震中的口岸车站[/size]
          
                戚兴林
   一九七六年,我在口岸车站工作,时任车站站长。这年的7月,河北唐山发生了里氏7.9级地震,损失惨重。根据多方情报,我们泰兴口岸,也在同一个地震带上,命运多舛。为防止唐山地震余震波及到我们口岸,我抱着对广大旅客生命、财产和乘车安全负责的态度,当即采取了如下措施:
              搭建简易防震棚[/size]
   当时口岸车站仅有七名员工,一名因患病休息,另一名因生孩子产假还未到期。
我抱着急事急办和防震抗震高于一切的原则,经请示泰兴县汽车联营公司同意,动员并通知所有员工停止公休、事假、病假及产假,全员都赶到车站参加防震抗震会议。会上,我把自已的设想原原本本地告诉职工,决定搭建防震棚。砍伐车站站房屋后多年长有的二十多棵松树(每棵直径足有8—10公分左右,搭建防震棚正好适用。树木属车站产权,不用请示,不费开支,就地取材,很是方便),作为搭建防震棚的支架、横梁等硬质材料。
   会上决定,搭建防震棚由老同志袁克信负责,帮手有丁网歌、李小平。由于丁网歌同志家住附近的龙窝口,他自报家中有搭建防震棚所需的锯子、斧子、钳子等工具,李小平说她家中有私家建房时剩下的几斤铁丝和自家所用的皮尺,免费供车站搭建防震棚使用(后来我们本着公事公办的原则,还是按现价折算付给了员工的材料费用)。
   这天上午,他们各自回家拿来工具、铁丝之类,几个人又七手八脚地将松树锯倒,谋划了一番搭建的方法。在方案草图绘好,并经我修改同意后,他们就动手先搭起了防震棚的”骨架”。
   搭建防震棚不光是”骨架”,诸如,油毛毡、芦席等辅助材料也是少不了的。我派出一辆货车,由员工刘三洪带队,去口岸北仓库购买了几捆油毛毡和几十张芦席。
   草草地吃过午饭,本来我让大家先休息片刻再干别的。可袁克信同志说:”我看还是接着干吧!地震不等人,你晓得啥时震呀?”丁网歌同志也说:”我是名退伍军人,喜欢说干就干,还是甭休息了。”其他几个人,也都表示不午休了。
我作为一站之长,就更甭说了。
   大家从候车室搬出几张长凳,根据防震棚的”骨架”:长12米,宽6米的尺寸标准,剪油毛毡的剪油毛毡,铺架屋面的抓紧铺架。铺架油毛毡和芦席的周光裕、丁网歌、李敬华,他们都比较在行和卖力,刘三洪的个子比较高,登在地下负责接送材料,周光裕、丁网歌的个子比较矮,登在棚顶负责铺架。在铺架的过程中,周光裕一个粗心大意,脚下一滑,从棚顶上”哧溜”摔了下来,看得出腿子扭伤不轻。但他咬咬牙,始终没哼声,带着伤痛,爬上棚顶,继续干他的铺架活儿去了。李敬华虽然是一名女员工,可她从没有大小姐的样子,干起铺架的活儿来,也是从不含糊,手脚麻利得让人叫好!
   在铺架防震棚的过程中,有不少正在候车的新老旅客,都自动地跑过来帮忙。他们说:车站搭建防震棚,完全是为了旅客的安全,我们都应该过来帮忙。如车站的常客戚永广厂长说:”我们工厂和车站仅一条马路之隔,算是老邻居了,也算是常客,平常乘车多多,麻烦车站多多,这回他们搭建防震棚,我们厂帮忙是应该的。”他马上派来四五个力大的工人,帮助车站搭建起来。用他们的话说:车站搭建防震棚,也是为了我们旅客的安全,这个忙,我们都应该来帮帮……就这么几句质朴的话语,和他们那种勤快的行动,它足以让人感动!
   人多力量大,人多好办事,下午三点半钟,架设简易防震棚的活儿,就这样快速地结束了。我和几个在行的员工”验收”了一下,觉得防震棚搭建的有板有眼,稳固,不错,完全可以放心地让旅客进去候车了! 
我们粗略地测算了一下,这所防震棚足可容纳200多名旅客呢。
         铺设地洞和锯掉窗元 
   简易防震棚是架设起来了,可有不少的旅客还是习惯于守在候车室内等车,他们认为,防震棚相对低矮、闷热,透光、透气等均远远不如在候车室里那么高大、宽敞、透气、舒适。因而,居多旅客还是不愿走进防震棚候车。
地震无情人有情——在那些日子里,我考虑的问题是一个接着一个,根据实际情况,从考虑安全的方方面面出发,决定再在候车室大厅内,先锯掉南北东西四面朝向几个窗户的铁窗元。并用木料做出斜坡,以便在地震将要发生有消息和有感觉的瞬间,让旅客通过窗户的通道,跳离室内。 
   后来我又考虑到一个问题,那就是一旦地震发生后,一些年老、体弱者和儿童,由于身体条件和腿脚的不爽,来不及从窗户中跳出窗外去(这时,他们会被压在倒坍的候车室内),结果造成挤压和呼吸困难等情况,生命仍然难保。次日,我终于想出了一个”绝妙”的办法——在候车室大厅中的西墙和北墙边处的地下,各开出一个大洞,让临危中的旅客通过这个地下通道逃生出去。
当我把个人的这种想法说给员工们听时,大家都一致表示支持:说这种方法简便易行,逃生效果又不错。
   刘三洪同志到车站工作前,在家做过两三年的泥瓦匠。他主动地说:”我是名泥瓦匠,几年没显身手了,手痒痒的,干这活我是  轻车熟路,哈哈,这活儿我是揽定了!”
说干就干,先去备料,货车从口岸向阳桥下进去,便是供销社的水泥仓库,付好款开好票,李小平、李敬华、丁网歌几个在供销社员工的帮助下,装好车,五袋500#标号的优质水泥就很快拖了回来。另一路购买黄砂、石子的拖拉机和员工,也相继赶回。
至此,原材料一切准备就绪。
   再说在家的员工刘三洪、袁克信和我,根据地震发生,旅客逃生时对地洞大小、长短实际尺寸的需要,设计出地洞的直径为2米、长度为3米。几个人有的手执洋镐,奋力抛开原来地面上的水泥地平;有的手执铁锹,里外同时打洞,还有的人挥锹铲除去泥土。由于配合得当,在水泥等材料运到车站时,地洞基本上就按规定尺寸开好了(从室内通往室外的地道)。
根据预先分工,几个人七手八脚地拌好水泥、黄砂,刘三洪负责砌好砖(砖是车站原有的旧砖),再用拌好的水泥粉刷一遍,地洞就算完成了。至此,朝西和朝北的两个室内通道,就这样地完成了。大家左瞧瞧,右看看,觉得管用蛮好!
还是员工刘三洪操劳、心细,在地洞正式使用前,他每天几次给地洞洒水保养。后来他还先发制人,从地洞中预演了几番。
几天之后,候车室又继续向那些不想登防震棚内的旅客正式开放了。
           改变售票窗口和张贴宣传告示
   口岸车站的售票窗口从建站时起,它的设计走向就是在候车大厅进行的,倘若在售票时,地震一旦发生,旅客的生命、财产等,仍然是没有保障的。为改变不安全现状,我决定,将售票窗口改为朝南(后来又改为朝东),让旅客在露天中购票候车,这样更为安全可靠。
   这样做,仅仅是改变一下售票窗口的朝向,票房原来就有窗户朝南,朝东,只是售票人员将票桌、票箱移动一下位置的朝向,当即便可发售车票了。
   实践证明,票窗朝南(朝东),售票既方便迅速,又安全可靠,而且在车到时,旅客上车也可少走弯路,达到事半功倍的效果。
由于突如其来的地震信息,它一下子就打破了旅客的正常乘车规律,有不少胆小的旅客,总不愿走进候车室半步。须知,车站的许多日常班次、时间、价目、禁运规定和这次防震抗震的信息等,他们是不得而知的,这给旅客们带来了极大的不便。为方便旅客乘车,我们考虑将原有的班次、时间、价目、禁运规定和这次许多关于地震的信息等,需重新制作出复件,悬挂在防震棚内和候车室外。
旅客们反映说:这样子好,这样子好,它免除了我们走进室内,有遭遇地震恐慌的危机之感了!
             吓人的地震信息
   在防震棚搭好的次日,我那在口岸小学上学的小子,还没到下午上学时间,他突然跑到车站来对我惊讶地说:”爸呀,爸呀,快要来地震了,你们可得要当心哪?”他边说,边指着北边,”就在我睡午觉时,隔壁的大毛叔高声地喊叫起来了。”他说,他在田里收玉米时,突然听见河边的青蛙、蛤蚂,叫着一团,它们全跳到岸上来了,任你怎么赶,就是总不肯跳下水。只是一个劲儿的死命地叫着,叫着……这是不是地震要来了?我赶到学校去报告老师,老师们说,这就是地震的前兆,你千万不可以进屋呀?!我害怕极了,是特地跑过来告诉你的……”
   “啊,你就守在爸爸这儿,今天就别上学了,别上学了,孩子,我过会儿给学校的班主任打个电话,给你请个假……”
”不,不用打电话了,今天是礼拜天,学校不上课。”孩子说。
   不多会儿,车站的邻居孙祝军也惊奇和慌张地跑来说:”戚站长啊,我家屋的顶上飞来了足有十几只野斑鸽、白头翁和八哥,它们一个劲儿地死命地叫着,叫着,我赶都赶不走,这是不是地震到来前的预兆呀?!”
“真的呀?!”我们几个边说边跑过去看时,嘿,真的不假,任你怎么个去喊,去叫,去嚷,它们总赖在屋顶上不走……
            恢复平静生活[/size]
   时间在不经意间,一天天地过去,恐慌也在不经意间,慢慢地消蚀,初秋过去了,中秋过去了,深秋过去了,又迎来了初冬,可地震还是迟迟地未成发生。
   这时,人们受客观条件的反射,对地震和地震发生的恐惧感,像逐渐磨去了棱角的花岗石,不再是那么的棘手和害怕了。有不少人家,在初冬时,就已经从防震棚移到了室内,生活起居也都放到了室内。到1977年正月,说是地震不会发生了,人们全都从室外搬进了室内,过起了与先前一样平静的生活……
     这时,我们也接到泰兴县汽车联营公司的通知:决定拆去防震棚和其它无用设施,至此,又完全恢复了原来的车站工作模式。
     这就是我对当年口岸车站防震抗震经历的一段回忆速写。(本文撰写于2019年7月7日)

             

  戚兴林同志当年的工作照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
现在叫卡车站了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
此一时,彼一时……
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|高港区人民政府网 ( 苏ICP备05003835号 )

GMT+8, 2019-7-19 23:56 , Processed in 0.025732 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表